江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

十竹斋春拍将举槌 推知识产权专场

来源:   2017-06-23 09:39:00

  预展时间:6月22日起至23日 开槌时间:24日

  十竹斋即将迎来2017年春季的大型拍卖会,将呈现逾500件各类拍品,今年还将首次推出以知识产权为内容的专场。

  书画专场有古代书画、近现代书画和当代书画三个单元。古代书画单元,唐人写《妙法莲华经》,年代最为久远也最具历史和文献价值,此次的写经作品不仅有权威的出版,而且来源清楚、品相良好,是一件不可多得的作品。拍卖会上一件《梅柳聚禽图》为明朝画家吕纪典型作品,2014年曾作为佳士得古代书画的封面作品现身香港,这是其多年后首次出现在内地拍场,尤为难得。此外,恽寿平的《荷花》、王铎的《行书五言诗》等也会亮相。

  近现代书画部分推出了包括齐白石、张大千、傅抱石、吴昌硕、陆俨少等名家佳作。其中黄宾虹的《山行图》、傅抱石的《归庄图》等都是佳作。《归庄图》是此次春拍书画的封面作品,创作于1945年的重庆西郊金刚坡下山斋,这一时期受抗战影响,傅抱石的作品以绘高士居多,表达一种对太平盛世的向往。

  瓷玉工艺品专场推出各类工艺珍品98件,涵盖了官窑瓷器、明清玉雕、金铜佛像、家具、紫砂等门类。其中瓷器板块以明清官窑瓷器为主,所有拍品来源清楚,绝大部分多年未露面,堪称“生货”。另有苏作精工小专题,推出清乾隆玛瑙巧雕天下太平童子佩等高水准作品。“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场有45件珠宝。焦点拍品包括1920年代的法国卡地亚铂金镶嵌天然钻石蓝宝石手链等等。

  南京十竹斋拍卖有限公司总经理孔超介绍,今年春拍首次推出知识产权专场,届时有各类专利技术参拍,为科技成果的转化和交易探索一条新路。据悉,知识产权作为拍品在江苏属首次。交汇点南京晨报记者 王慧

标签:

责任编辑:高利平