江苏网文化 > 拍卖 > 正文

0

佳士得将拍达尔文亲笔注释的《物种起源》

来源:   2017-11-28 09:20:00

  据英国《卫报》报道,一本标有达尔文亲笔注释的《物种起源》副本于近日被公之于众,并且定于下月拍卖。

  知名艺术品拍卖行佳士得给出的估价在 30 万到 50 万英镑之间。拍卖行表示,这一拍品能让人们“抛开以往经过重释和翻译的文本,首次读到达尔文本人的精确修正……人们得以了解他的工作方式,也佐证了他在著作当中不断发展自己的观点。”

  在 1859 到 1872 年间,《物种起源》共出了六个版本。这些注释则出现在《物种起源》第三版的整套活页上面,达尔文把它们寄给了该书德文版的译者。之后,这些修正都被纳入到了英文版的第四版以及所有后来的版本中,这意味着,它们成为了这部影响深远的科学巨著的权威文本。

  达尔文在《物种起源》中的注释 | 图自:Christie‘s

  根据拍卖行的记录,这套注释活页一直是由译者 HG Bronn 持有,直到他于 1862 年逝世。随后,它们被订在一起,并由达尔文的通讯员、德国古生物学家 Melchior Neumayr 接管,此后一直都在 Neumayr 的后代手中,直到现在被公之于众。

  学者们是在达尔文的信件中发现了注释副本的存在。1862 年 3 月,达尔文在信中写道:“我想再修改下上个英文版的版本。”一个月后,他又写道:“我把英文版的第三版与德文版的第二版做了对比,并用铅笔标出了所有需要补充和更正的部分……有些地方只改了几个字,我在这些地方用铅笔加了下划线;有些地方需要略去一整句话,我在那里标了‘删除’二字。”

  佳士得专家 Meg Ford 表示,达尔文对文本的修改“反映了他在科学研究和思考方面的不断完善”。

  Ford 说:“由他亲笔注释的副本是非常罕见的。这显示出他与文本较劲的过程。自始至终,他都把自己的思考表现在文本当中。这是一位伟大的科学家与他伟大的作品互相搏斗的物理表现,无论是它的稀有程度,还是它的物证力度,都是非凡的。

  这并非是佳士得首次拍卖《物种起源》。去年7月,佳士得以 269,000 英镑的价格拍出一本第一版的《物种起源》,书中并无注释。2009 年 11 月 24 日,即《物种起源》150 周年纪念日当天,佳士得以 103,250 英镑的价格拍出一本第一版的《物种起源》。

  “人文价值”渐成艺术品拍卖市场的风向标,印刷图书的拍卖价格也水涨船高。2013 年,《海湾圣诗》(

  The Bay Psalm Book

  )在苏富比

  (微博)

  以 1420 万美元的价格拍出,成为史上最贵的印刷图书。该书出版于 1640 年,被公认为是美国历史上第一本印刷图书。此前,这一纪录是由约翰·詹姆斯·奥杜邦《美国鸟类》(

  Birds of America

  )保持的 ,它的副本于 2010 年以 1150 万美元的价格成交。

  来源:好奇心日报

标签:

责任编辑:高利平