W020180517505687875841.jpg
省美术馆“岁末大展”浓情巨献:“2018江苏省优秀美术家系列展”今日启幕
2018-12-14 15:37:00  来源:王宛璐  
1
听新闻

  中国江苏网12月14日讯(记者 王宛璐)金田、邢健健、刘春杰……今天上午,“2018江苏省优秀美术家系列展”在省美术馆启幕,从参展名单中不难看出,这场岁末大展“分量”十足。据悉,本次展览将持续到12月21日,观众可前往省美术馆(新馆)一饱眼福。

 省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯致辞。(王宛璐 摄)

  “即将过去的2018年是全省美术界不平凡的一年,广大美术工作者围绕庆祝改革开放40周年用心、用情、用力书写社会的发展巨变,讴歌伟大的美好时代,创作了一批又一批的优秀美术作品。”省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯在致辞中表示,“江苏省优秀美术家系列展”是近年来我省围绕推动突出人才、突出精品专门为广大美术工作者搭建的又一重要平台。2016年举办的首届“系列展”分别推出了孙晓云、薛亮等8位美术家的个人作品,在社会上产生了较大影响。

系列展于省美术馆正式启幕。(王宛璐 摄)
  据杨厅长介绍,今年的系列展在活动组织和选拔机制等方面又做出了新的改进。办赛规格上,展览由原先的省文化厅一家主办改为省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会主办;评选办法上,对申报条件、评选机制、资助办法做出了具体规定,更大范围地选拔优秀美术人才;展览方式上,将原先的7个个展合并为1个大展,旨在进一步扩大影响力。据悉,经过严格评审、对外公示,有7位优秀美术家入选“2018 江苏省优秀美术家系列展”,他们分别是:金田、邢健健、刘春杰、高洪啸、庄道静、盛梅冰、石晓。
参展美术家赠送作品。(王宛璐 摄)

  此次入选的7位美术家长期从事美术创作,在各自领域取得了丰硕成果,多次在全国、省级展览上获得殊荣,是江苏画坛的实力代表和骨干力量。他们创作活跃,各显风采,从不同角度积极体现社会生活与时代风尚。

展览现场。(王宛璐 摄)

  金田把明快、凝炼、透明作为审美追求,既汲取了西方现代油画的艺术语言特色和品质,同时融入了中国绘画精神和文化涵养;邢健健以人物画创作立足画坛,显示了一位油画家扎实的表现技法和贴合时代的审美意趣;刘春杰在艺术道路上善于思考、勇于突破,以版画作品向大众传达“私想”,同时展示水墨画创新及多种可能。

现场吸引了众多观众前来看展。(王宛璐 摄)

  高洪啸以中国画的主题性创作与现实题材创作见长,彰显笔墨功底与写意精神;庄道静参与生活,感应时代,运用工笔画的形式,将诗意融入画意,营造出美好的艺术情境;盛梅冰用油画形式描绘江南风景、展现南方韵味,呈现现实环境写生和古典艺术追忆;石晓创造了奇特的章法布局、简约的人物形态,以水墨画的形式构筑古典与现代、现实与记忆的交汇。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇