W020180517505687875841.jpg
“雨花英烈主题红色文艺作品展”在京开幕
2018-12-19 09:18:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  “雨花英烈主题红色文艺作品展”在京开幕—— 艺术呈现跨越时空的“青春对话”

  用文艺举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。12月18日,“信仰的光芒——雨花英烈主题红色文艺作品展”在中国文联文艺家之家展览馆开幕。此次展览由江苏省文联、中共南京市委宣传部联合主办,南京市文联、雨花台烈士陵园管理局、南京市红色文艺促进会承办,以艺术的形式呈现一场跨越时空的青春对话,向为中华民族解放事业献出生命的无数革命先烈致敬。

  青春对话跨越时空,用艺术创作解读英烈精神

  “莽莽洞庭湖,五日两飞渡。雪浪拍长空,阴森疑鬼怒。问今为何世?豺虎满道路。禽狝歼除之,我行适我素。”

  1920年,27岁的邓中夏与李大钊等人组织了马克思学说研究会。1921年前后,他因革命工作奔走于长沙、汉口之间,睹大好河山有感而发,写下了这首《过洞庭》。

  今年,22岁的徐刘明珠参观雨花台烈士陵园后,创作了美术作品《策反邓中夏》,描绘邓中夏被捕后坚定抵抗敌人的利诱和严刑拷打的场景。她告诉记者:“在创作过程中,越深入了解革命烈士的故事,就越被烈士们救亡图存的精神深深感动。他们舍生忘死、百折不挠,用鲜血与生命,诠释了共产党员的信仰。”

  不同的时空,相仿的年纪,心中都涌动着家国之爱。

  这场展览是一次跨越时空的青春对话,既有雨花英烈在革命斗争中创作并留传下来的珍贵遗作,也有当代文艺家和青年学生用不同艺术手法解读英烈精神、刻画英烈形象而精心创作的作品。

  大多数雨花英烈牺牲时年龄不足30岁,最小的只有16岁。他们中的很多人出身富裕家庭,受过良好的教育,有较高的学识修养,不乏艺术天分和才情。80多年前,这群光芒耀眼的青年们,将革命记忆和峥嵘岁月寄托在诗文的字里行间、书画的一笔一墨中;80多年后的今天,新时代的艺术家和青年学生们用艺术与英烈们对话,抒发对英雄的敬仰,抒写出两代人对国家、民族的热爱。

  南京信息工程大学的青年教师李俊言的参展作品,是罗登贤、恽代英、邓中夏三位烈士的头像。在他看来,“不管什么样的场景,都不如纯粹的、坚定的眼神能打动人。”

  VR展厅月底上线,“信仰之光”永不落幕

  这场以“信仰的光芒”为主题的红色文艺作品展,为全国人民了解雨花英烈故事、传承英烈精神打开了一扇重要窗口,也为南京的红色文化走出南京、走向全国提供了一个重要契机。

  昨天,数万名观众在中国文艺网上同步观看了展览开幕式,并跟随现场对展览作品的导览直播,全程浏览了展出作品。

  据悉,“信仰的光芒——雨花英烈主题红色文艺作品展”的线下展览将持续至12月22日。本月底,VR展厅将在中国文联网首页数字艺术城栏目上线,形成永不落幕的网上展览,观众可随时点击参观。

  “我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱?我身上的磷,仅能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光。我希望他燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国。”1930年,《中国青年》的创办人、主编恽代英临刑前吟出这首诗。

  “我知道周恩来总理曾说恽代英是‘中国革命青年的楷模’,但没想到,他的诗也写得这么动人。”前来观展的一位大学生感叹,“尽管时隔多年,仍然能感受到他炽热的青春火焰。”

  国防大学著名军旅画家李明峰曾在南京生活20多年,看过这群青年学生的创作后,他深受感动:“他们的创作过程,是唤醒国家民族记忆的过程,也是作者心灵洗涤的过程,更是信仰塑造的过程。”

  “雨花英烈”题材文艺作品将在全国巡展

  为了更好地传承和弘扬雨花英烈精神,我市于去年9月开始创建“雨花台红色文艺创作基地”,通过聚集全国优秀的文艺创作力量,深入挖掘、研究雨花英烈的英勇事迹和崇高精神,持续开展高品质的革命题材文艺创作。除了来自全国的一些名家、大家,广大南京市民特别是很多大学生也参与到文艺作品的创作、传播之中。

  目前,我市已经推出了一大批“雨花英烈”题材的文艺作品,分别于今年清明和烈士纪念日举办“展示周”,对17项主题创作进行了展演展示,并成立了南京市红色文艺促进会,为以更具感染力的文艺形式讲好红色故事、激活红色记忆、弘扬红色精神再添助力。

  江苏省文联党组成员、副主席王建介绍,为了进一步扩大红色文艺作品的社会影响力,接下来将精选一批优秀的影视、音乐、戏剧、书法、美术作品,前往全国部分革命纪念地、高校和党政机关进行巡展。此前,部分作品已分别在雨花台烈士陵园、江苏省委党校和南京市委党校展出,引发热烈反响。

  本报记者朱凯

  上图:剪纸作品《心向党》。

  左图:展览现场。

  市文联供图

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇