W020180517505687875841.jpg
来这里重温一场“江南梦”!“纪念宋文治先生诞辰100周年特展”开展
2018-12-20 14:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  特展于省美术馆陈列馆拉开帷幕。(王宛璐 摄)

  中国江苏网12月20日(记者 王宛璐)太湖的清晨,拙政园的夏,苏州水乡的春景,金陵江边的秋色……一幅幅作品跨越时间,透过纸墨氤氲出一场最美“江南梦”。今天,由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆共同承办的“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”于江苏省美术馆陈列馆拉开帷幕。据悉,本次展览将横跨新年,展期自2018年12月20日至2019年3月20日。

  现场展出100余幅宋文治先生画作。(王宛璐 摄)

  出生于江苏太仓,在省国画院工作了大半辈子,于江苏南京逝世。宋文治先生不仅生活、工作在江苏,创作内容、技巧风格透着清新秀润的江南特色,人称“宋太湖”。据悉,此次展出的100幅作品来自于中国美术馆、江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆,以及家属等的收藏。画集编撰以创作时间为线索,全面展现了宋文治先生的艺术造诣与丰硕成果。从中可以看出,宋文治早年作品风格疏秀;中年作品笔墨劲健,意境灵奇,时代气息浓郁;晚年变法,尝试没骨泼彩,作品格调清新,意境空蒙迷茫。

  “历史为什么选择了宋文治而不是别人?他凭借什么被近现代美术史记住?通过这个展览可以找到答案。”江苏省国画院院长周京新在开展现场接受记者采访时表示,现场展出的作品“以画说话”,体现了宋老在近现代美术史上的重要地位。在周京新看来,这个展览不仅是纪念宋老百年诞辰的展览,对于美术界的人士来说也特别具有研究性。

  “这个展筹备一年多,汇集了宋文治先生毕生的经典之作,展出作品中最早的是他30岁前的,还有他去世前几个月的,全面展示了宋老的艺术成就,希望成为纪念宋老百年诞辰中的一个经典。”省美术馆馆长徐惠泉表示,本次策展一方面在艺术的经典性和专业性上追求极高,一方面也努力从多维度提升普通百姓的接受度。

  展馆内搭建实景书房还原“松石居”。(王宛璐 摄)

  记者在现场看到,二楼展厅搭建了一个实景书房,还原宋文治先生当年创作的居所——“松石居”。在看展的同时,观众可以身临其境,“穿越”时光感受宋老当年艺术创作的环境。“除此之外,为了让公众更便捷的了解和欣赏宋文治先生的艺术创作,我们还精心挑选了40幅宋文治先生的代表作品,制作了AI识别的导赏程序。”据徐惠泉馆长介绍,观众在现场只需要打开江苏省美术馆微信公众号,在菜单栏内选择“AI识别”,拍摄展厅中带有红色AI标识的展品,即可获得该展品的详细语音、图文解说。

  【展出作品赏析】

拙政园图 67.5cm×45cm 1963年

  

 

  幽涧图 38cm×45cm 20世纪80年代

 

  江南三月 27.5cm×35cm 1961年

 

  黄山石笋峰 27.5cm×38cm 20世纪80年代

  江南春朝 64cm×46.2cm 1962年

  秋江图 42cm×39.5cm 1980年

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇