W020180517505687875841.jpg
十大亮点,回眸2018文化江苏
2018-12-27 09:01:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  回望即将过去的2018,江苏文化精彩纷呈。建设文艺精品创作高地,大运河文化带江苏段建设成为时代强音;第三届“紫金文化奖章”颁发、2018江苏文艺名家晋京展演,凸显了江苏文化高峰的引领作用;“一节一会”、江苏书展盛大举行,彰显着文化对百姓生活的深层滋养;首届江南文脉论坛成功举行,《江苏文库》首批成果隆重发布,闪耀着江苏传承弘扬地方文化的创新光芒;文化交流频繁活跃,在宝岛台湾、在香江之畔,更多人感知到了江苏魅力。2018最后一期《文艺周刊》,撷取江苏文化现场的十大亮点,聚焦回放,重温记忆,向着2019整装待发。

  吹响文艺精品创作高地冲锋号角

  第三届“紫金文化奖章”颁发

  10月23日-24日,全省宣传思想工作会议在南京召开,省委书记娄勤俭强调,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,准确把握宣传思想工作的新坐标新方位,推动全省宣传思想工作挺立潮头、走在前列,凝聚建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展的强大精神力量。

  会上,范小青、周梅森、柯军、徐利明、盛小云、章剑华六名文艺工作者荣获省委、省政府授予的“紫金文化奖章”。这六位文艺工作者,是江苏文化的代表人物、领军人物,为构建江苏文化高峰作出了重要贡献。

  会议同时指出,要努力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地,推动宣传思想工作走在前列,为全省高质量发展提供坚强有力的思想保证和精神支撑。

  部署大运河文化带建设

  “让人们一提到运河就想到江苏”

  江苏是大运河起源地,深厚的历史积淀留下了丰富的文化遗产。6月7日,省委理论学习中心组举行学习会,省大运河文化带建设工作领导小组举行第一次全体会议,研究部署我省大运河文化带建设工作。省委书记、省大运河文化带建设工作领导小组组长娄勤俭指出,习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示,为推动大运河文化带建设提供了根本遵循。我们一定要深刻领会把握、坚决贯彻落实,增强文化自信和文化自觉,站在民族文化复兴的高度,创造性、高质量地推进大运河文化带江苏段建设,使其成为大运河文化带的先导段、示范段、样板段,成为江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。要通过共同努力,把江苏段建设成大运河文化带中最精彩的一段,让人们一提到运河想到的是江苏,欣赏运河之美首选到江苏,研究运河文化必须到江苏,展示运河形象全国向往着江苏。

  讲好当代运河故事,江苏文化界不断拿出新作为:“画说运河——江苏美术家采风写生创作活动”今年6月启动,江苏老中青三代共计70位画家,分赴江苏境内大运河沿线采风创作,并进行了展览。从6月到8月,新华日报《人文周刊》推出“行走运河11城”系列报道,钩沉运河辉煌历史,让运河文化更加深入人心。

  艺术的盛会,人民的节日

  “一节一会”盛大上演

  2018紫金文化艺术节9月29日-10月27日在江苏热情上演。21台新创汇演剧目、8台优秀参演剧目、9台外邀优秀剧目、6场音乐会、6场艺术作品展览,13场地市群文广场演出,22部大学生戏剧展演,“100+”群众文化活动……11月8日-30日,第二届紫金京昆艺术群英会继续将文艺播撒进千家万户。名家、名剧、名团齐聚江苏,除了省内新创原创剧目、经典剧目之外,还邀请了国家京剧院等外地名团优秀剧目,群英荟萃,精彩纷呈。

  演出剧目体现新成果,艺术惠民推出新举措,宣传推广开辟新渠道。“一节一会”的精彩呈现,得到了人民群众的踊跃参与和社会各界的大力支持,充分体现了文艺的时代性、艺术性和公益性,使江苏“紫金”文化系列品牌光彩更为夺目。

  推进文化建设高质量

  探讨文艺精品创作新路径

  创作文艺精品既是文艺工作者的使命所在,也是时代发展的根本要求。7月5日,江苏召开文艺精品创作生产视频会议,会议要求以高质量发展标准抓好文艺精品创作生产,下大力气、花真功夫抓好文艺精品创作生产,努力推动江苏文艺创作“高原”出“高峰”。

  打造文艺精品,必须重视文化人才的培养。省委、省政府计划用3年左右时间,建设一支以“紫金文化名家”为引领、“紫金文化英才”为中坚、“紫金文化优青”为支撑的高素质文化人才队伍,培养更多的优秀文艺人才。

  “江苏文脉”工程浩荡推进

  《江苏文库》首批图书发布

  绵延数千年的江苏文脉历久而弥新。“江苏文脉整理与研究工程”2016年启动,将历时10年,全面梳理江苏历史文化发展脉络,提炼江苏历史文化精神,努力实现历史文化的创造性转化与创新性发展,传承发扬江苏地域文化。作为“江苏文脉整理与研究工程”重要成果之一,2018年12月《江苏文库》首批图书隆重发布。

  江苏文脉整理与研究工程成果《江苏文库》,作为江苏文化集大成之作、历史上第一部江苏文化百科全书,既突出江苏文化的脉络与主体,又彰显江苏文化的丰富与多彩,具有集成性、经典性、引领性等特点。

  “江南文脉”成为江苏文化标识

  首届江南文脉论坛:思想盛宴

  江南文化是中华文化的重要组成部分。江苏作为历史上江南文化的重要创造者和承载地,正在自觉承担起新时代江南文脉传承发展的使命,使江南文脉成为江苏文化标识。

  12月在无锡举行首届江南文脉论坛,本次论坛内涵丰富、亮点纷呈,涵盖了哲学、文学艺术、出版、文博、园林等多个领域。140多位专家学者作专题演讲或交流发言,从多个维度、多个方面深入探讨了江南文化所蕴含的人文底蕴、哲学智慧及其所构建的精神家园,围绕江南文化的时代价值和现实意义开展了广泛深入的对话交流,是一次关于江南文化的盛会、思想的盛宴。

  论坛上还举行了专场文艺演出《能不忆江南》,发布了江苏文脉整理和研究工程首批成果《江苏文库》86册图书,举办了“古韵苏风——名家作品展”,集中展出31幅历代江南书画精品。论坛的圆满成功,为研究和传播江南文化搭建了一个高端平台。

  名家名作精彩纷呈

  “江苏省文艺名家晋京展演”

  繁荣文艺创作、推动文艺创新,离不开德艺双馨的文艺名家。“江苏省文艺名家晋京展演”是省委宣传部、省文联落实推动文化高质量发展的重要举措,旨在集中宣传展示一批江苏各个艺术领域的名家名作,加快构筑文艺精品创作高地,推动文艺事业繁荣发展。

  《“春风上巳天北大站”石小梅专场演出》作为2018江苏文艺名家晋京第一场展演,于今年11月在北京大学百周年纪念讲堂连演三场,充分演绎昆曲经典艺术之美。《与古为新——孙晓云书法作品展》11月23日在中国国家博物馆开幕,展出了著名书法家孙晓云近几年创作的一百余幅精品力作。同时,“2018江苏省文艺名家广州展演”也于今年11月举行了著名表演艺术家、中国戏剧“梅花大奖”得主顾芗的专场演出,倾倒羊城。作为对外推介江苏名家名作的重要窗口,文艺名家展演系列活动正成为推动江苏文艺精品创作高地的一项重要抓手。

  文学苏军又一佳绩

  江苏三人获得第七届鲁迅文学奖

  8月11日,第七届鲁迅文学奖获奖名单公布,江苏作家朱辉的短篇小说《七层宝塔》、胡弦的诗集《沙漏》、王尧的文学评论《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》等3篇(部)作品获奖,创造了江苏文学鲁迅文学奖获奖数量的历史最佳。

  此次荣获大奖的三位作家均是“文学苏军”的中坚力量,他们的创作实力已经得到了文坛的广泛认可,同时也展示出“文学苏军”阵容齐整、实力强劲的耀眼风采。

  “书香江苏”气息悠长

  第八届江苏书展人气爆满

  8年来,江苏书展实践着“阅读的盛会,读者的节日”总定位,让书香萦绕江苏大地,催生阅读之树生根发芽。7月13日-16日,第八届江苏书展在美丽的苏州金鸡湖畔举行。本届书展进一步聚焦“书业”,着力在“服务读者、引领阅读”上下功夫。主展场设置主题出版馆、江苏馆、主宾馆、港台海外馆、特色书店馆、文创文具馆、数字阅读馆等15个馆区。500多家出版发行单位带来10万余种精品图书参展,来自全省各地的读者顶着炎炎夏日赶赴书香盛宴。

  江苏书展一直致力于用新的活动形式丰富读者体验、用新的创新丰富书展内涵。在本届书展举办的170余项阅读推广活动中,除了一般性的读书分享活动,还有“书香中国大讲堂”“新华书房读书论坛”等精品节目,毕飞宇、蒙曼等“大咖”来到现场,让更多的普通读者获得与名家面对面交流、互动的机会。

  “吴韵汉风”“水韵江苏”

  江苏文化港台绽华彩

  随着江苏原创歌剧《鉴真东渡》的首演,第三届“吴韵汉风江苏文化艺术节”正式在台湾拉开了大幕。该艺术节是苏台两地文化交流的品牌项目,从6月15日持续到25日,200多人的江苏文化艺术代表团在台北、新北、高雄等地展开文化艺术节的各项活动,全面展示了江苏文化魅力。

  2018香港江苏文化嘉年华于4月20日至22日举行,为期3天的活动中,江苏特色文艺演出、江苏非物质文化遗产项目展示展演,再加上江苏特产展示展销与江苏美食与特色旅游文化产品推介,向香港市民生动充分展示江苏元素。本报记者 顾星欣

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇