W020180517505687875841.jpg
古稀联展 江南三味
2018-12-27 09:05:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  沈行工 《秋日山居》

  方 骏 《红了樱桃》

  庄弘醒 《六月雨》

  在中国人的心灵中,江南是挥之不去的乡愁。12月25日,由江苏艺术基金2018年度传播交流推广资助的“江南——沈行工 方骏 庄弘醒学术创作展”在金陵美术馆举行开幕式暨研讨会。

  主题为《江南》的展览,是以沈行工、方骏、庄弘醒先生为研究个案的三人展,共计展出64幅作品。三位画家皆年逾古稀,沈行工画油画,方骏画国画,庄弘醒画水彩,品种各异,但艺术造诣均是上乘。三位先生作为江南人,毕生的艺术追求都在描绘自己心目中的江南,并藉此寄托各自的生命况味。

  一般意义的江南,只是一个人文地理的概念,但三老的画作,却让人深刻地感受到一种心灵属性的江南。江南的风景,在沈行工、方骏、庄弘醒的画笔下,如春兰秋菊,各擅其芳。

  沈行工的“江南系列”是从人物创作开始的,他的早期作品《月桥镇的早市》《渡口细雨》和《小镇春深》无不是以人物为主线,生动而细腻地描绘了江南百姓的各种生活场景。但后来他作品中的人物渐渐地隐退,那些过渡性的作品如《篷船》《鱼塘》等虽还留有人的痕迹,但已不见人的踪影。这些年,沈行工一直探索用油画的色彩语言来描绘如画的江南,他在接受采访时表示:“我内心一直希望看到油画表现的不仅仅是色彩江南,而且是多彩江南,我们应当突破既有的审美定势和观赏习惯,努力追寻与展示美的多样性,既可以轻敷淡写烟雨江南的温润迷离,也能够厚抹重涂江南的清朗亮丽。”

  学术主持刘伟冬这样评价说:“沈行工的江南风景绝不是现场的写生或简单的再现,而是一种自然的重塑和精神的建构。他笔下的那些碧绿田畦、旷远青山、湛蓝湖水和紫灰树丛无不带有主观的意念和色彩,宛如一首首动人的田园交响曲,他是通过风景在宣示他的艺术主张。所以,他的绘画是自然的,更是精神的。”

  在个人的艺术成长史上,方骏与沈行工一样,都是由人物转向了自然。方骏去了世界上很多国家,看遍风景,最钟情的还是江南。在方骏眼里,江南山水是他的梦里家园、理想王国,每一个角落都被凝重的乡愁填满。在他的国画《岁寒》《红了樱桃》中,江南山水抽象成为一种精神图式,蕴其独有的人生感悟。“在创作《晚风》时,我想到在这方孕育了钱钟书先生、胡适先生等名家大师的土地上,文化薪火相传,继往开来。所以画中呈现的是学贯中西的留学生的书房,书房里有中国的二十四史,也有西方的藏书和英文的打字机,我想通过这幅画,表现江南深厚的人文底蕴。”

  今年80岁的庄弘醒,故乡在浙江南浔,那里山清水秀,风景如画,既有小桥流水,也有庭院深深。因此,他的画作透露着传统的淳朴民风,描绘了简朴平静而又丰富萌动的民国乡村生活。“随着光阴的流逝,童年的世界越来越变得透明和纯粹,神奇的故乡始终在感召着我。”庄弘醒一直通过自己的回忆来画江南的水乡,画得很慢,也画得很苦。他说必须要找到能够表达自己对江南深情厚意的东西,才能动笔,“那古老质朴的家园,是我心中至高的江南人文世界,是我永恒的梦。我尽力在真实与意象的空间中,捕捉稍纵即逝的一刹那,描绘我心中那朴素、细腻、静谧又伤感的江南人文家园。”

  据悉,此次展览将从2018年12月21日至2019年1月9日,展期20天 。 本报记者 王 慧 吴雨阳

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇