W020180517505687875841.jpg
最浪漫的事,和艺术一起跨年
2018-12-27 09:53:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  又到了一年一度的辞旧迎新时刻,从曾经的商场“血拼”、饕餮聚餐、派对狂欢,到如今的新年音乐会、戏曲专场、跨年诗会等,人们的跨年活动越来越多元,文化含量越来越高。告别粗鄙,在艺术里跨年,用视听盛宴来净化心灵,陶冶精神,已经成为都市人群的一种生活方式。

  新年音乐会扎堆,名团“水团”擦亮眼

  新年音乐会的传统始于欧洲,最著名的是维也纳新年音乐会。西风东渐,在新年来临之际听一场新年音乐会,也成为了不少中国人的必选项目。

  跨年档演出中,各类名目的新年音乐会最火。记者浏览南京各大票务网站看到,从12月25日到1月2日,短短几天的时间里,冠以“维也纳”、“施特劳斯”、“美泉宫”等头衔的音乐会多达近20场,平均每天上演一到两场。12月25日,奥地利之声爱乐交响乐团和意大利那不勒斯皇家爱乐乐团两个乐团将率先打响新年档大战,紧接着,奥地利施特劳斯家族爱乐乐团新年音乐会、 蓝色多瑙河世界经典名曲新年音乐会、维也纳美泉宫交响乐团新年音乐会、米兰交响乐团新年音乐会、德国耶拿爱乐乐团2019年新年音乐会纷至沓来,令人眼花缭乱。

  保利大剧院业务部经理于鹏亮告诉记者,保利今年在跨年档举办的两场新年音乐会,销售情况都非常不错,“一方面是因为老百姓的文化消费习惯已经悄然形成;另一方面,南京市政府文化消费补贴,通过实惠的票价,吸引着更多的市民选择走进剧院迎接新年。”

  “观众需求足够旺盛,让跨年档的新年音乐会数量增多。这说明了古典音乐的普及日益广泛,也彰显着老百姓欣赏水平的提升。”江苏大剧院副总经理杨润森说,一些企业也会在年末的时候选择包场回馈客户,高雅洋气的音乐会是一种非常有品位的表达方式,从另一方面促进了市场的繁荣。

  市场繁荣之中鱼龙混杂。“如此多的新年音乐会一拥而上,需仔细辨别。”演艺界业内人士提醒,某些顶着“高大上”名字的乐团,可能是借著名乐团、音乐之都之名临时组建的山寨乐团,队伍混乱,水平参差。

  “新年音乐会恰逢国外的圣诞档期,绝大多数的演奏家都会选择在家过年,顶多在自己城市的主场进行演出,能来中国巡演的名团屈指可数。所以有些国外乐团临时招募音乐学院的学生作为乐团演奏员,打着到中国旅游的名义前来演出。”一位不愿意透露姓名的演出商表示,不少“维也纳”“奥地利”“施特劳斯”们,都是经演出商包装后来华吸金的“水团”。

  “对于一般观众而言,很难分辨乐团优劣。”杨润森认为演出行业从业者需加强自律,“江苏大剧院设立了专门的艺术委员会,对演出团体进行艺术评估和水准把关。”

  专家建议,市民在买票之前,首先应查阅乐团的基本信息,乐团名称上是否与著名乐团有细微差异,谨防“山寨”。其次是对比乐团的领衔指挥,一位高水准的指挥常常是一场音乐会的灵魂所在。另外,可以去演出所在地的文化部门查询其申请审批时的公告,正规的乐团演出团体在批文中会明确写出乐团全称,如果在批文中只是列出了表演者的名字,并未对乐团作出明确标注,那么就要擦亮双眼了。 本报记者 王 慧

  戏曲经典,让跨年更有中国味道

  在舶来品“新年音乐会”渐行渐盛的今天,具有中国传统特色的戏曲跨年也渐入佳境。江苏省昆剧院的跨年演出,门票早已售罄,在各种社交平台都能看到戏迷们晒自己的戏票和演出海报,宣告将“和昆曲一起跨年”。

  省昆今年的跨年安排是2018年12月31日上演《白罗衫》,2019年1月1日上演精品折子戏。苏演票务负责人告诉记者,近几年省昆跨年专场场场一早售罄,昆曲戏迷们似乎已经习惯这样的跨年方式。昆虫小利回忆说,前两年省昆的跨年反串专场,真是让人在惊艳的同时又欢乐地合不拢嘴。有最美杜丽娘单雯反串的小和尚,最红小生施夏明反串的小尼姑、春香,还有武生杨阳反串的杜丽娘……网友春深表示,最喜欢在剧场里看昆曲跨年,剧场让人安心。戏迷无衣师尹写下一段文字表达对昆曲跨年的期待:“前年《临川四梦汤显祖》,全场齐唱‘皂罗袍’感人至深;大反串生旦净丑,欢乐无限。去年《桃花扇》明末遗恨,一曲‘哀江南’气壮山河;《铁冠图》山河破碎,说不尽国破家亡。今年看《白罗衫》人伦经典,窦娥、李陵自苦情,郎中戏谑,张郎痴情。试问怎能错过?”

  “除去一两年的间断,省昆跨年演出满打满算持续了有11年之久。”江苏省昆剧院院长李鸿良说,最开始只在兰苑小剧场演出,到后来与石小梅工作室合作转战江南剧院、紫金大戏院这类大剧场演出,昆曲人一直坚持用中国方式、用昆曲艺术的感召力来吸引观众进剧场跨年。每年的跨年专场都有不同的主题,比如营造喜庆氛围的反串专场、展示传统剧目的专场、展示优秀演员的专场,今年则是《白罗衫》从残本走向经典的三十年薪火相传主题。李鸿良认为,用中国形式、昆曲元素、经典剧目和大家喜欢的演员,制作跨年专场,是对中国传统文化艺术最好的坚持和弘扬,省昆一直在做这样的引领。

  无独有偶,浙江嵊州的越剧小镇今年底也推出了“和越剧名家一起跨年”的系列越剧演出,从2018年12月30日持续至2019年1月3日,每天下午、晚间各一场。主办方请到茅威涛、竺小招、方亚芬、吴凤花等当今越剧中生代翘楚联合出演《山河恋》,追忆并重现70年前“越剧十姐妹”联合义演《山河恋》的盛况。此举受到了广大戏迷的强烈追捧,五天十场戏票在开票当日就抢购一空。 本报记者 高利平

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇