W020180517505687875841.jpg
这个版画展“含金量”满满 新华全媒体艺术馆迎“岁末大展”
2018-12-27 10:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月27日讯(记者 徐洁)40幅金奖版画作品致敬改革开放40周年。今天上午,由新华报业传媒集团主办,江苏新华文化艺术投资有限公司、中国版画收藏家协会江苏分会联合承办的“叩版问金 纪念改革开放40周年40幅金奖版画作品迎春鉴赏展”在新华全媒体艺术馆举办开幕式。

 
著名收藏家马平官。(徐洁摄)

  作为版画届的“年末大展”,本次鉴赏展可谓“含金量”十足,展出的40幅版画作品均获得过金奖,其中34幅作品更是分获各届全国版画展金奖。

 
代大权作品《顽强的希望》

  踩着时代变革的鼓点,在中国版画人之间舞蹈,这些展品的主人——中国版画收藏家协会常务副会长、著名收藏家马平官近些年共收藏了上千幅涵盖中国近代版画史的作品。开幕式上,马平官作为讲述人带来了版画背后的故事。“熟悉的平头,坚毅的面容,自信的眼神,张扬着追求真理的执著。一束穿行而过的光亮,播种憧憬,留存希望。作品一改伟人常见的慈祥,以刚毅夺目。对于缅怀以往,或者鞭策当下,都是至深至理的启迪。”马平官在赏析第二届中国美术金彩奖金奖的黑白木刻版画《顽强的希望》作品中说道,这是中国美协版画艺委会副主任、中国版协理事、中国国家画院版画院副院长代大权的作品。刻画了一代伟人邓小平的形象。

 
武海成作品《堤》

  四川省美协副主席兼副秘书长、神州版画博物馆副馆长武海成的黑白木刻版画作品《堤》获得第十四届全国版画展金奖,这幅作品生动地刻画了战士们抗洪抢险的情形。马平官谈到这幅作品时,不禁感叹:“脊梁承担责任,热血铸就信仰,那是何等的靓丽!坦荡外貌,闪亮内心,满满赤子之情,定格百年不遇洪灾中的青春无悔,让如今的人们多出一份感慨。版画家如此回放往事,就是赎回最该依重的东西。”对于每一幅展品,马平官都有自己独到的见解。他曾把版画收藏当成财富的积累,当面对一个又一个终生不弃刀版、隐在灯火阑珊处的思想者时,突然醒悟,自己收藏的竟是一束一束的光芒。

 
画展现场。(徐洁摄)

  除了鉴赏精彩的版画作品外,为了纪念改革开放40周年,开幕式上展示了由南京鹰联视界文化传媒有限公司总经理季友观先生收藏的1984年12月产于南京电影机械厂的电影放映机,以及两台1976年生产的移动式电影放映机。江苏旗鼎阁文化有限公司董事长花成龙先生还展示了他的收藏品,宋哥窑三足炉、宋汝窑笔洗和宋官窑紫口瓶。

  开幕式最后,由中国戏曲人物画研究会会员,中国书画研究院副院长,高马得戏曲人物画传承人高多、南大亚太发展研究中心研究员,南大出版社艺术图书工作室主任杨小民、南京艺术学院美术学系副主任、中央美术学院博士丁亚雷、南京更斯艺术馆执行馆长、艺术总监王昊、中国人民大学哲学院美学博士顾生蓉,以及著名版画收藏家马平官一同为展览揭幕。

  【部分作品赏析】

 
牛文《朝阳》套色木刻
 
易阳《永恒的旋律》铜版
 
滕雨峰《老俩口》黑白木刻

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇