W020180517505687875841.jpg
宁镇扬200多件珍贵文物“组团”亮相
2018-12-29 10:16:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  隋炀帝蹀躞金玉带、朱元璋女儿金饰件、70厘米高元青花香炉…… 宁镇扬200多件珍贵文物“组团”亮相

  元青花海水龙纹香炉。 本报记者 邢虹摄

  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”宁、镇、扬三座城市比邻而居,文化同根、民俗同源、发展同脉。“铲释三城——宁镇扬三地考古成果展”28日在南京市博物馆开展。展览共展出来自宁、镇、扬三地近30个考古工地出土的200余件文物,包括石器、玉器、青铜器、铁器、漆木器、陶瓷器等不同类型,生动诠释了南京的钟灵毓秀、镇江的山水形胜、扬州的物华天宝。

  明初公主墓葬文物首次公开展示

  南京本地出土的文物此次展出百余件。其中最新挖掘整理的西街遗址和明初皇室墓葬的文物首次公开展示,包括朱元璋长女临安公主和六女儿怀庆公主生前用品。

  临安公主墓位于雨花台区铁心桥街道,2018年5月至7月,南京市考古研究院对墓葬进行了抢救性发掘。墓葬为砖室结构,由墓道、封门墙、前室和后室组成。该墓早年遭到严重盗扰,出土有墓志、陶缸、铜镜、金冥币、金饰件等遗物。怀庆公主墓位于江宁区牛首山东入口,2017年9月,南京市考古研究院对其进行了抢救性发掘。墓葬形制与临安公主墓相似,由墓道、封门墙、前室和后室组成。该墓葬同样早年被盗,出土有墓志、陶缸、金饰件、玉石珠等遗物。

  目前仍在进行考古工作的西街遗址所出六朝兽面纹瓦当、青瓷龙首盘口壶、宋代白釉瓷执壶、青瓷菊瓣纹洗等,在此次展出的南京本地出土文物中最为精美。该遗址的发掘为寻找南京地区最早的城池——越城遗址提供了重要线索。

  国内唯一完整十三环蹀躞金玉带亮相

  扬州出土文物中,最受瞩目的是曹庄隋炀帝陵出土的蹀躞金玉带。这是目前国内唯一一件完整的十三环蹀躞带,属带具系统中的最高等级。该处墓葬被确定为隋炀帝与萧后的最后埋葬之地,因出土大量高规格随葬品,且与文献相互印证,影响重大,入选2013年度“全国十大考古新发现”。

  “蹀躞”一词本意是小步快跑,蹀躞带就是可以悬挂小工具、饰品的腰带,因挂物而不能大步快跑,故而得名。隋唐时代,玉带是官阶地位的标志,以金玉结合的方式最为尊贵。

  萧后墓随葬器物中最吸引人的,是一具腐蚀严重但保存相对完整的冠饰。由于酸性土壤等原因,出土后的萧后冠状况极差,有局部坍塌、变形、移位、腐蚀、残断、破碎、缺损和粉化等现象。经过工作人员两年的艰苦工作,萧后冠的清理修复保护项目初见成果,探明了萧后冠的框架结构、花树分布、饰件材质以及制作工艺,工艺复杂令人赞叹。

  元青花海水龙纹香炉高达70厘米

  近几年镇江考古成果颇为突出,发现了许多重要的遗迹、遗物。京口闸遗址是近年来镇江考古中最重要的发现之一。2011到2012年,考古揭示出唐代堰(闸)及北宋至明清京口闸东侧闸体、河道、码头、道路、碑亭等遗迹,出土唐代至民国时期陶瓷生活用品、祭祀供器等各类遗物。

  展览中,京口闸遗址出土的元青花海水龙纹香炉格外引人注目。这件香炉高达70厘米,三足和两耳都可以拆分,是目前国内出土的体量较大的元代青花瓷器。本报记者邢虹

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇