W020180517505687875841.jpg
《麻凡诗草·听兰斋说文房》首发
2019-01-14 09:06:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者邢虹)著名书画家麻凡新著《麻凡诗草听兰斋说文房》由江苏文艺出版社出版发行,1月12日,该书在先锋书店举办首发式。

  《麻凡诗草听兰斋说文房》是麻凡所著“麻凡诗草”系列之一,集画册、诗集、影集为一体,书中有六十余帧麻凡拍摄的他所收藏各种文房用品的照片、六十余首麻凡自题咏物诗词、六十余幅麻凡书画作品。每帧照片,题一首诗词,配一幅书画作品。“文房”乃“文房四宝”之略,麻凡说,在笔、墨、纸、砚之外,笔有笔筒,砚有砚匣,纸有纸桶,墨有墨汀,还有笔架、笔洗、书镇、书签、图章、印泥、压尺、裁刀、画杈、绫绢等,文房里的各种物件都可称为宝,“说文房”其实是说文房中的宝物。

  麻凡在此之前所出版的《麻凡诗草听兰斋说兰》《麻凡诗草听兰斋说石》《麻凡诗草听兰斋说壶》反响热烈,《麻凡诗草听兰斋说文房》是麻凡诗草系列的第四部,也是这部丛书的压轴之作。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇