W020180517505687875841.jpg
告别统一配送 惠民演出百姓“点单”
2019-01-14 09:07:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  去年8月28日,江心洲街道联合南京艺术学院音乐学院举行笑星专场惠民演出。 本报通讯员 杨娟 本报记者 吴彬摄

  1月11日上午,南京市文化艺术中心三楼展厅人头攒动,现场举办的2019年南京市公益演出政府采购会,成了一场热闹非凡的“惠民演出交易会”。由全市12个区文化主管部门和文化馆负责人组成的“采购团”,与52家演出团队面对面洽谈,下单订购2019年全市140场公益演出。这场全省首创的采购会,让政府购买公共文化服务从过去的“统一配送”转变为“按需定制”,更加贴近基层百姓的文化需求。

  一台晚会40多个节目

  台上演哪些“观众说了算”

  “我们文工团这次准备了40多个节目,有歌舞、话剧、评弹,还有情景剧、音诗画等,可以根据观众的需求进行搭配组合。”采购会现场,南京市红星文工团外联部部长张建平在自家展台前拿着节目单,向各区“文化采购员”介绍该团正在排练的庆祝中华人民共和国成立70周年晚会。

  张建平告诉记者,红星文工团由崇尚艺术的革命后代、转业军人和退休干部组成,现有成员100多人,平均年龄58岁,自2014年成立以来已在高校、部队、机关、社区演出50余场。

  虽然成员不是专业演员,但文工团的主创团队却由业内“大咖”坐镇——晚会的总导演和导演,分别由原南京军区前线文工团的国家一级编导周冬鸣和国家一级演员房新华担纲。为了准备这台晚会,团里每周排练两次,40多个节目基本都是原创作品,可以根据观众需求灵活组合。“晚会的节目单由观众决定,大家爱看哪些节目,我们就演哪些。”张建平说。

  演出团队在展台前派发宣传单、介绍节目,各区“文化采购团”则带着前期从基层统计的百姓文化需求,详细了解演出团队的相关情况。经过一个上午的洽谈、签约,共有39支团队与各区签约参与“百场公益广场行”演出,29支团队拿到了“送戏下乡”40场演出的订单。

  从“小圈子”迈向大舞台

  政府搭台激发民间文艺团队活力

  公益演出政府采购会,是我市文化主管部门自2018年开始打造的一个全新的文化服务供给平台,通过演出方和采购方面对面沟通洽谈,实现供需无缝对接,让政府购买公共文化服务从以往的“统一配送”转变为“按需定制”。

  经过业内专家对演出团队资质、节目编排策划等方面的评审把关和精心筛选,今年共有52家演出团队登上了采购会展台。其中,既有长期参与我市惠民演出的“老把式”,也有南京永熙相声艺术团、鼓楼小交响手风琴乐团等特色鲜明的“新面孔”。

  2012年以来,南京市文化惠民“百千万工程”以“百场公益演出广场行”等品牌文化活动为载体,产生了每年上万场演出的供给需求,为群众文艺团队和广大业余文艺爱好者提供了展示才艺的广阔舞台。

  这次采购会,红星文工团拿到了秦淮、建邺、栖霞、江宁的4张订单。“市里搭建的这个文化服务平台,让我们民间文艺团队走出了自己的小圈子,在更大的舞台上展现自己,不断学习提升。”张建平表示,与“采购方”的面对面沟通,可以准确地了解基层群众的文化需求,创作出更接地气的文艺作品。

  群文团队星级评定今年启动

  惠民演出资质将与“星级”挂钩

  据统计,2013年以来,全市群众文艺团队的数量以每年10%的速度增长,各类群众文化活动年均2.2万多场,参与人数近1000万人次。目前,全市各类群众文艺团队近3000支,总人数达7万余人,每年完成“百千万工程”80%以上的演出活动。

  记者在采访中获悉,今年我市将开展群众文艺团队星级评定工作,从低到高依次划分为一星至五星共五个星级。届时,文化主管部门将根据评定结果,在辅导、培训、演出场地等方面对优秀团队进行扶持,提升艺术创作和排演水平。

  为了保证政府采购公益演出的内容品质,“百场公益广场行”的演出资格也将与群文团队的“星级”挂钩。根据初步计划,群众文艺团队至少要有“三颗星”,才能获得参加公益演出政府采购会的资格。

  本报记者朱凯

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇