W020180517505687875841.jpg
文艺 春节长假的高雅打开方式
2019-01-31 09:13:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  文艺,春节长假的高雅打开方式

  —— 全省新春文艺活动精彩看不停

  图为展览现场。 万程鹏摄

  编者按

  春节将至,处处呈现一派迎新气氛。记者获悉,春节期间,全省各地精心策划的艺术活动、精品展览、文物博览等一系列新春文化活动近3000项,江苏人民七天长假的“文化餐桌”可谓丰盛无比。春节前最后一期《文艺周刊》“视点”为您集中呈现其中的亮点、看点——

  在博物馆,探索中国文化的魅力

  “博物馆游”因其独特的文化资源、丰富的知识含量,越来越多地成为人们假期出行的目的地。春节期间,全省各地博物馆立足自身优势,将举办各类别开生面的展览,令游客在快乐中找到历史的魅力。

  琅琊王——从东晋到北魏

  时间:2018年12月22日—2019年4月14日

  地点:南京博物院

  推荐指数:★★★★★

  看点:他是东晋皇室成员,却终身居住北魏,故国成敌国;他位居公卿,为帝师,娶公主,因南北朝对峙从未回过故土——他是北魏琅琊王司马金龙。

  展出的文物中司马金龙墓漆屏风是首批禁止出境的64件文物之一,青瓷唾壶是同类同期文物中体型最大的,现场还复原了六朝贵族的宴饮场景,敦煌写经孤本《佛说卅七品经》、错版“竹林七贤与荣启期”砖室画都是首次与观众见面。

  富贵猪——南京博物院院藏猪文物展

  时间:2019年1月5日—2019年4月上旬

  地点:南京博物院

  推荐指数:★★★★

  看点:6000 年前的猪形陶罐萌萌哒、2000年前的东汉陶猪圈连着“卫生间”、体态浑圆温润的六朝滑石猪曾被握在墓主人的手中……展出的文物包括陶塑、瓷器、玉器、砖雕、书画、皮影、年画、剪纸、玩具等80多件文物讲述了数千年人类社会发展中与猪有关的故事与传说。

  提醒:南京博物院实行全员预约制,公众可通过微信公众号“南京博物院”进行预约。

  攀古奕世——清代苏州潘氏收藏特展

  时间:2018年12月15日—2019年3月17日

  地点:苏州博物馆

  推荐指数:★★★★★

  看点:展览汇集故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、南京博物院、苏州图书馆等7家文博机构潘氏五世所藏青铜器、陶器、书画、古籍、碑帖、文房精品88件,内容涵盖了商周青铜器,唐、宋、元、明、清历代书法、绘画,以及潘氏一门手稿等。

  古代传统体育运动会

  时间:1月27日—春节结束

  地点:泰州博物馆

  推荐指数:★★★★

  看点:选取《明宣宗行乐图》中的活动项目,让观众体验投壶、射箭、蹴鞠、捶丸以及毽子和状元筹等传统体育项目,领悟中国古代璀璨的礼乐文明和东方古典竞技的魅力。

  丝路咽喉——敦煌历史文物精品展

  时间:2018年12月26日—2019年2月25日

  地点:镇江博物馆

  推荐指数:★★★★

  看点:展览分华戎交汇的都市、精美绝伦的画像砖艺术、丝路重镇古沙州、弥足珍贵的敦煌文献四个部分。此次展览共展出各类文物90余件(套),其中涵盖了丝绸、汉简、画像砖、文书、经卷等,异常珍贵,展现出了敦煌深厚的历史文化底蕴。

  在剧院里,尽享中外乐韵的滋养

  新春佳节,江苏大剧院将推出“春节演出季”,15场经典演出,25场公益艺术普及活动,演出涵盖芭蕾舞和弗拉明戈舞蹈、交响乐和民乐音乐会、地方戏、儿童音乐会等众多演出形式,让江苏人的春节年假增添了一种高雅打开方式。

  西班牙弗拉明戈舞剧《心灵之舞》

  时间:2019年2月7日—9日

  地点:江苏大剧院

  推荐指数:★★★★★

  看点:举世闻名的弗拉明戈舞大师、西班牙国宝级艺术家玛丽亚佩姬将携舞团带来舞剧《心灵之舞》,用西班牙热烈的风情,点燃新年激情。《心灵之舞》是一部关于爱和激情的诗篇,其创作灵感来源于弗拉明戈舞传统,以毫无偏见的口吻探讨着未来,讲述着生活,表达着人与自我、与世界和谐共处的强烈愿望。

  北京管乐交响乐团新春音乐会

  时间:2019年2月8日—10日

  地点:江苏大剧院

  推荐指数:★★★★

  看点:由国家一级指挥、北京管乐交响乐团艺术总监李方方和杰出青年指挥家李伯威携手,带来三场不同主题的音乐会:《天空之城——宫崎骏动漫视听音乐会》演奏《天空之城》《龙猫》等动画电影音乐;《春之声春节音乐会》演绎施特劳斯家族、柴科夫斯基、威尔第等作曲家作品;《我心永恒——经典电影视听音乐会》演奏《泰坦尼克号》等10部世界经典电影音乐。

  锡剧团精品折子戏专场

  时间:2019年2月9日—10日

  地点:江苏大剧院

  推荐指数:★★★★

  看点: 锡剧名家周东亮、张金华领衔演出,给大家带来《小过关》《断 桥》《三岔口》《秋香送茶》等众多锡剧精品折子戏。

  苏州芭蕾舞团《胡桃夹子》

  时间:2月14日

  地点:江苏大剧院

  推荐指数:★★★★

  看点:苏芭的芭蕾舞剧《胡桃夹子》,将以奇妙的视角,诠释这部世界芭蕾舞经典之作。舞剧音乐充满单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。

  在美术馆,体验艺术范儿

  走进美术馆逛一逛,过个有艺术范儿的别样假日,已成为越来越多市民的选择。新春前夕,全省各大美术机构、省美术馆准备了一系列高水准展览迎接观众。

  盛世春光——2019江苏省国画院新春献礼贺岁大展

  时间:1月24日-2月24日

  地点:江苏省美术馆(新馆)

  推荐指数:★★★★★

  看点:“盛世春光”是江苏省国画院年度创作成果的集中展示,共展出江苏省国画院全体书画家新创作品近400件。这些作品用生动的笔触、感人的形象,展现了丰富多彩的社会生活和昂扬向上的时代精神,是画院人己亥新春奉献的一场丰饶的艺术盛筵。

  百年宋文治纪念特展

  时间:2018年12月20日-2019年3月20日

  地点:江苏省美术馆(陈列馆)

  推荐指数:★★★★★

  看点:展览共汇聚中国美术馆、江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆,以及家属等珍藏的宋文治艺术精品100件以及其他珍贵的文献资料,全面展现了宋文治先生的艺术造诣与丰硕成果。

  宋文治(1919-1999)是新金陵画派的重要成员及代表画家。他于20世纪50年代入江苏省国画院,参加过著名的两万三千里写生,一生致力于山水画创新,形成独具魅力的创作特色。展览现场,观众只需打开江苏省美术馆微信公众号,在菜单栏内选择“AI识别”,即可获得该展品的详细语音、图文解说。

  勒柯布西耶——色彩的交响乐大展

  时间:2019年1月10日—2月17日

  地点:苏州美术馆1、2、3展厅

  推荐指数:★★★★★

  看点:建筑家勒柯布西耶是现代建筑的标杆。这个在建筑界最具分量的名字,如同艺术界的巴勃罗毕加索,代表了建筑史上的现代主义革命。1926年,勒柯布西耶提出“新建筑五点”,撼动着整个人类建筑的历程。非常难得的是,这次苏州美术馆的大展共呈现大师的10件建筑作品,且收集了他200多件原作,展览特别选取了一个崭新的视角,即柯布西耶创作的主轴——色彩,为观众展现一代建筑大师60年的创作生涯。

  █ 锦鲤欢跃 诸事大吉——金陵美术馆新春大展

  时间:2019年1月28日-3月20日

  地点:金陵美术馆

  推荐指数:★★★★

  看点:今年金陵美术馆将既是流行网络用语又具中国风的“锦鲤”引进传统节日,意在祈福观众。本次大展分成大幅油画、水墨画、装置和书法四个部分,值得一提的是,装置作品《南京锦鲤福海潜》是由金陵美术馆工作人员历时三天合力安装完成。

  本报记者 王宏伟 王 慧 顾星欣

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇