W020180517505687875841.jpg
《梅花喜神谱》复刻艺术展展出
2019-03-12 09:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 施嫏嬛 记者 李子俊)作为“2019中国南京国际梅花节”的重要文化活动之一,近日,《梅花喜神谱》复刻艺术展将在中山陵园风景区内的云几紫金山茶馆开幕,市民游客可以前去一睹这部版画珍品的复刻展,还可以亲身体验国家级非遗木刻水印工艺。

  宋刻本一直被藏书家视为顶级珍品,百年前就有“一页宋版,一两黄金”的说法。《梅花喜神谱》是中国第一部专门描绘梅花种种情态的木刻水印画谱,为南宋末年宋伯仁编绘,重刊于宋景定二年。《梅花喜神谱》分上下卷,按梅花从蓓蕾、小蕊、大蕊、欲开、大开、烂漫、欲谢、就实等8个阶段,画出不同姿态的梅花100幅,每幅配有题名和五言诗一首。宋人称画像为喜神,因而此书名为《梅花喜神谱》。

  传世南宋孤本《梅花喜神谱》,是吴湖帆的“梅景书屋镇宝”,是其夫人潘静淑30岁生日时潘父所赠礼物。谱中历代名人题跋、观款累累,可称江南名物。此谱现藏于上海博物馆。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇