W020180517505687875841.jpg
扬州:300余件文物讲述运河历史
2019-04-20 08:52:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  作为首届大运河文化旅游博览会的重点活动之一,“水蕴华章”大运河文物精品展将于5月2日在扬州博物馆开展。昨天,记者从扬州博物馆获悉,参与展览的文物清单出炉,运河沿线6省市19座城市的23家文博单位的300余件文物将展出,集中展示大运河为沿岸城市居民带来的美好生活。

  300余件文物参展,规模、等级创历史之最

  “水蕴华章”大运河文物精品展将集中呈现大运河沿线城市的精品文物,展览以时代为脉络,分为“吴王夫差筑邗沟——早期大运河”“共禹论功不较多——隋唐大运河”“裁弯取直贯京杭——京杭大运河”“漪路繁华展风采——运河人家的美好生活”四个单元。

  展览以图版、文物展示相结合的方式,通过各个时期、不同门类的文物组合,实证大运河沿线城市丰富多样的文化交流,讲述运河的开凿对人口迁徙、经贸往来、科技交流、宗教传播和生产生活方式、文化艺术的影响等,向观众展示大运河文化遗产的内涵与外延。

  昨天,展览文物清单出炉,运河沿线23家文博单位提供了300余件文物,其中一级文物有30余件(套),展览规模之大、等级之高为扬州博物馆开馆以来所办展览之最。

  据悉,此次参展的展品时代跨度大、品类多、规格高,既有吴国青铜器、西汉金银器和玉器、唐代三彩和长沙窑瓷器、元代青花瓷、明清宫廷瓷器,也有现当代大师制作的各类精美工艺品。展览既展现大运河各时期的发展特色和运河对中华文明发展的推动作用,同时也紧扣大运河文化带建设,将历史资源与创新理念巧妙结合,让沉睡的文物“说话”,直观展现大运河的前世今生和未来走向。

  震撼十足,浙江省博2米运河长卷亮相特展

  “京杭道里图”是浙江省博物馆的一件镇馆之宝,这幅长达2米的巨制,以俯瞰视角,用工笔重彩,生动细致地描绘了杭州至北京间的大运河及其两岸的自然和人文地理景观,不仅有欣赏价值,更有历史考据价值。此次展览中,“京杭道里图”也将亮相,让参观者感到震撼的同时,还能直观看出运河的流经与演变。

  “京杭道里图”中的运河,起于钱塘杭州,终于北京卢沟桥,横跨长江、淮河、黄河,蜿蜒于广袤的大地上,蔚为壮观。江南丰饶的绿水青山、古道黄河的倾泻奔流、冀鲁大地的雄城关隘尽收眼底,气势雄浑。图中出现的府、州、县城邑,均绘有城墙、城门楼阙,并注出城门名称,城中的重要建筑如衙署、寺庙、桥等均采用形象绘法一一绘出。运河沿岸的山峦、城镇、名胜、闸坝名称均用蝇头泥金小楷注于其上。

  值得一提的是,台北故宫博物院也藏有一幅不具作者与年代的绢本彩绘“京杭运河图”,两图内容、画法、尺幅极其相似,经考证它们同源自于清康熙二十六年(1687)河道总督靳辅延聘画家周洽等人绘制的运河图。两图均直观描绘了康熙中期京杭大运河的河道、水利工程及沿线重要的地理景观,表现了康熙帝南巡阅河、靳辅治河等重大历史事件,对世界文化遗产京杭大运河的研究和保护具有重要价值。

  “重磅”文物频现,南博“镇院之宝”将参展

  本次展览得到了南京博物院的大力支持。在南博送展的展品中,一件西汉金兽弥足珍贵,这是南京博物院“镇院之宝”之一,也是迄今为止全国考古发现的最重的一件金器,足有9100克。

  这件西汉金兽呈蜷伏状,头枕伏于前腿之上,屈腰团身,首靠前膝,耳贴脑门两侧,头大、尾长、身短而粗壮,似虎更类豹。附耳瞪目,张口露齿,神态警觉,颈部戴三轮项圈,头顶有一环纽,通体锤饰圆形斑纹是在兽体铸成后再捶击上去的,大小相当,呈不规则的圆形,十分精美。

  通常人们所见的金器大都是捶击而成,而这件金兽是古代金属铸造工艺和金器捶击工艺这两种技法完美结合的产物,实属罕见,弥足珍贵,被誉为“国之瑰宝”。记者孔茜

标签:
责编:徒滢 易保山
上一篇
下一篇