W020180517505687875841.jpg
“古都”南京这样打造文艺名片
2019-05-30 09:36:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  本土原创、青年戏剧、评论高地——

  “古都”南京这样打造文艺名片

  由南京市委宣传部、南京市文化和旅游局、南京市文联主办的2019南京文化艺术节28日晚落下帷幕。在一个月的时间里,30余场舞台艺术展演、50余种群文活动、60余项文博展览,充分展示了近年来南京市优秀文艺成果,给南京市民带来了家门口的艺术盛会、文化盛宴,也让古都南京最青春、最具活力的文艺力量,有了一次集中展示。

  南京文化艺术节首次将“金陵五月风”和“南京文化艺术节”两大文化品牌活动合并,打造全新文艺品牌。4月23日晚,南京市文化馆大剧场内歌声嘹亮,庆祝南京解放70周年文艺演出暨南京文化艺术节开幕式在这里举行。话剧《雨花台》中的“雨花英烈”深情朗诵爱国诗篇展现“信仰之光”、传统白局混搭现代说唱讴歌“奋进之路”、“梅花奖”“白玉兰奖”得主联袂登台唱响“追梦之歌”……集结了6家南京市属院团和南京市各界文艺团体的这场开幕式,以经典歌舞、经典人物和经典片段的精彩表演凝心聚气,唱响“礼赞新南京,追梦新时代”的时代赞歌。

  从乌衣巷里的王徽之、王献之,到秦淮河畔的侯方域、李香君;从“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知先生,到在普通岗位上兢兢业业的社区副主任;从“梅花奖”得主到“白玉兰奖”得主;从话剧、京剧、越剧、杂技剧、广播剧到花鼓戏、儿童剧;从专业院团到民间团体、学生社团;从“文艺新时代南京论坛”到南京文学艺术奖颁奖……在这一个多月的时间里,一场场生动精彩的演出、展览、活动持续用艺术向中华人民共和国成立70周年、南京解放70周年献礼。5月28日,大型原创杂技舞台剧《渡江侦察记》,用“惊、险、特”的杂技艺术,首次将渡江战役搬上杂技舞台,也为2019南京文化艺术节划上完美的句号。

  本土原创,是2019南京文化艺术节最吸引人的亮点之一。5月9日晚,话剧《行知先生》打头阵,拉开了本土原创剧目齐发力的序幕。大型原创越剧《桃花扇》,让戏迷们如痴如醉于两位“梅花奖”得主王君安和陶琪的风采;贴近现实的越剧《上邻下舍》则反映了基层百姓的生活状态;以文化援疆为主题、讲述父子两代人援疆故事的广播剧《琴声悠远》,以独特的声优听评会形式,让观众聆听到了一支绚丽多姿的“文化援疆之歌”。

  青年,可谓本次文化艺术节“高能”板块。艺术节中的首届南京青年戏剧节集中展示了南京青年戏剧团队的创作能力和演出风采。南大硕士剧团、南师大南国剧社、中国传媒大学南广学院不散不肆剧社、南航剧社、由专业青年话剧演员组建的南京木草青月工作室……都推出了自己的原创戏剧作品。《花神咖啡馆》《弗洛伊德救救我》《如果,时间停下来》《新龙门客栈》等一一上演。南京青年戏剧节用36天时间,18场精彩演出、45场线上线下活动,吸引了12000多人走进剧场,90多万人参与相关活动,4000多万人在网上关注。

  南京青年戏剧节还将建立“南京高校剧社联盟”、扶持打造“青年戏剧工作室”,为年轻人提供更多的创作空间。同时,计划面向青年创作人才启动“青苗计划”,开展“原创剧本征集”、“原创戏剧孵化计划”和“戏剧人才培养计划”,鼓励更多年轻人观剧、爱剧并且参与到戏剧创作中。此外,2019南京文化艺术节还举办“戏曲进校园”活动。南京越剧团《五女拜寿》《春香传》等吸引了许多大学生观众。“1300个座位,一经上线,所有的票几乎都是一抢而空,并且戏票皆是实名制。”该团团长陶丽艳说,“见到戏曲进校园的受欢迎程度能达到这样,这让我们感到非常的欣慰。”

  笔墨当随时代,评论应时而新。2019南京文化艺术节上,发出了应答新时代文艺发展新课题的“南京声音”。5月14日,“文艺新时代南京论坛”邀请了国内及省市著名文艺批评家、学者、文艺家,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,追踪和研究当前文艺创作和文艺理论研究的新态势,围绕多个专题进行了深入研讨。“文艺新时代南京论坛”通过搭建一个服务于全国的文艺评论家、理论家的交流互鉴平台,致力将南京打造成全国文艺评论高地。

  5月29日,南京文学艺术奖时隔11年后回归。第七届南京文学艺术奖最终有36位艺术家和67部作品入选,其中,终身成就奖5名、突出贡献奖10名、青年人才奖21名、作品特别奖27部、优秀奖20部、入选奖20部,树立了一批南京文艺标杆。 (本报记者 陈洁)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇