W020180517505687875841.jpg
端午节“巧遇”遗产日 江苏推出300余项“文旅套餐”
2019-06-04 16:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月4日讯(记者 王宛璐)6月8日是我国第14个文化和自然遗产日。今年的遗产日正好“巧遇”端午小长假。记者今日从江苏省文化和旅游厅获悉,遗产日期间,除主会场盐城外,全省各地文化文物部门将举办300多项主题活动。除此之外,第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展等系列活动也将精彩登场。这个端午小长假,来感受不一样的传统文化之美。

  

发布会现场。(王宛璐 摄)

  据省文化和旅游厅副厅长、新闻发言人方标军介绍,6月5日在盐城市举办的主会场系列活动将围绕“保护革命文物 传承红色基因”主题,介绍我省革命文物保护利用工程实施情况。除启动仪式外,“在党的领导下走向胜利—新四军历史文物展”作为重点展览,将以文字和图片形式搭配百余件珍贵革命文物,展现新四军艰苦卓绝的烽火征程、克敌制胜的辉煌业绩、与老百姓的鱼水深情、永放光芒的铁军精神。此外,主会场系列活动还包含了“革命文物的文化解读” 专题讲座,苏北片区红色故事会,全省革命文物保护利用工作座谈会等。据悉,遗产日期间,全省各地文化文物部门将举办300余项主题活动。

  遗产日期间,文博活动精彩纷呈,非遗活动也各具特色。其中,由省文化和旅游厅、淮安市人民政府共同主办,围绕“非遗保护,中国实践”开展的第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展等一系列活动将于6月6日至8日在淮安市举办。

  本次非遗展系列活动汇聚京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)160余项省级以上非遗项目,精品云集,琳琅满目。“看得见、留下来,带回家”,活动现场不仅有传承人现场展演,广大民众还能和大师面对面交流,“可观赏、可体验、可品鉴、可购买”,既是对非物质文化遗产“见人见物见生活”保护理念的实践,又能切实满足群众对美好生活的需求。

  据悉,第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展除了开幕式外,还将举办各类主题活动增加观众的参与感。“动人心弦”—大运河文化带城市非物质文化遗产杂技专场展演将邀请仇桥杂技、建湖杂技等同台表演竞技;“美食盛宴”—大运河文化带城市非物质文化遗产传统美食展示展销;“运河奇珍”—大运河文化带城市非物质文化遗产项目展示展销,主要是传统美术、传统技艺,同时安排楚州十番锣鼓现场展演;“匠心 传承”—大运河文化带城市非物质文化遗产互动体验活动,旨在进一步加大优秀传统文化传播传承力度;“名师竞技”—大运河文化带城市非物质文化遗产传统工艺竞赛,组织草柳藤编织、剪纸、泥面塑等类别非物质文化遗产传承人同台竞技,让公众近距离直观感受巅峰传统工艺的魅力与风采。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇