W020180517505687875841.jpg
江南剧种演绎江南故事
2019-06-27 09:01:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  “我有一段情呀,唱拨勒诸公听……”6月26日晚,在一曲优美婉转的无锡小调音乐声中,国家艺术基金2018年度大型舞台艺术作品资助项目锡剧《显应桥》在南京紫金大戏院隆重首演。作为锡剧的经典传统剧目,此次创排的新版《显应桥》让现场观众耳目一新,既在审美上给了新的体验,也通过音乐等方式不失锡剧“小桥流水,抒情典雅”的传统意韵,是省演艺集团锡剧团在戏曲现代审美探索方面又一次成功尝试。

  无锡水多桥多,而在位于西门古运河与梁溪河交汇处的西水墩旁,一座名为显应桥的小桥只是座有故事的桥。清代嘉庆年间,这里曾发生一桩轰动江南、惊动朝野的冤案。当时还担任吏部尚书的邹炳泰信奉风水,将门前的显应河拦腰截断,垒石成坝,致使下游干枯,老百姓五谷失收,人畜断水,旱荒遍地。直到36年后,被拦筑了的显应桥下的坝堤才终于被开通,宣告农民与豪绅之间为水利进行的这场斗争终于以百姓的胜利而告终。锡剧《显应桥》用艺术的方式再现了这一历史真实故事,讲述了无锡县令梁士杰不畏强权,心系百姓、为民请命,历经多难重新归来,终得以伸冤,为民谋福的故事。在传承的过程中,它自身也成为了一出经典的传统剧目,多次被搬上舞台,并经历了由简到繁、由繁到简的创作历程。

  省演艺集团锡剧团创排的最新一版《显应桥》,由国家一级导演俞克平编剧、导演,国家一级演员汤达领衔主演,国家一级演员季春艳、锡剧名家张金华、优秀青年演员张远鸿等主演。虽然角色分工不同,但每个人都充分诠释人物,舞台表现张力十足,笑点泪点穿插其中。虽然是老剧重演,但是该剧在处理上有了新的特点和亮点。它减少了事件过程的描述,突出写人的情。一是“情怀”——为民生挺身而出,二是“情爱”——经磨难矢志不渝。

  江南剧种演绎江南故事。值得一提的是,锡剧《显应桥》不管是剧本创作还是音乐设计、舞美呈现,都体现了丰富的江南元素,让观众回味无穷。尤其无锡小调的贯穿运用,不仅为剧情推波助澜,更凸显了浓郁的江南韵味。作为一部清装戏,该剧的服饰造型也极具时代特色,旗头长辫、长袍马褂,结合现代审美,带给现场观众耳目一新的视觉体验。(本报记者 陈 洁)

标签:锡剧;传统剧目;现场观众
责编:王宛璐 易保山
下一篇