W020180517505687875841.jpg
雨花英烈文艺作品展在广州举行 烈士大义与才情折服观众
2019-07-03 09:26:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者李子俊)为庆祝中国共产党成立98周年,7月1日起,由广州市文化广电旅游局、南京市雨花台烈士陵园管理局主办,广东革命历史博物馆承办的“信仰的力量——雨花英烈文学艺术作品展”在广州起义纪念馆举行。展览展出了雨花英烈100余件文学艺术作品,开展仅两天就接待近5000名观众,他们纷纷赞叹英烈的凛然大义和过人才情。

  “长眠于雨花台的英烈中很多出身富裕家庭,受过良好教育,他们中不乏学者、作家、诗人,或是书法家、画家、教师等。”该展览负责人说,展览梳理、展出了雨花英烈在不同时期创作的文学艺术作品,题材广泛,形式多样,不仅包含古体诗、现代诗、小说等文学作品,还有书法、绘画、篆刻、刺绣以及歌曲等艺术作品。

  不少作品既表达出鲜明的时代内涵和革命精神,在艺术上也具有很高造诣。许多作品审美与实用性并存,如师集贤的山水画、恽代英为宣城第四师范学校所作校歌、袁国平赠予爱妻的诗作等等,让观众在感受先烈信仰之光的同时,亦为其高雅的艺术情操所感染。

  展览主要分为五个部分:第一部分为“文以载道,诗以言志”。雨花英烈早年普遍接受过中华优秀传统文化的熏陶,他们或以诗文抒发思想感情,或以笔为戈直接服务于革命事业。第二部分为书法艺术。雨花英烈的不少书法艺术作品创作于紧张的革命工作之余,如吕惠生手书的“勤能补拙俭以养廉”警句,正是他严于律己、廉洁奉公的写照。第三部分为绘画和篆刻。第四部分为刺绣。如郭纲琳为了表达对党的忠诚,刺绣了展翅高飞的大雁,象征她严守党的纪律和与难友们共同奋斗的决心。第五部分为歌曲。这是雨花英烈表达革命情感、鼓舞斗志的一种重要方式,如赵良璋烈士原创歌曲《假如我为了真理而牺牲》等。

  “雨花英烈当中,有不少和广东颇有渊源,他们有的是黄埔军校学生,有的曾经在广东生活战斗过。举办这个展览,可以让更多广东观众了解、走近雨花英烈,学习他们的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”广东革命历史博物馆陈列部主任黄建华说,该展览将持续到9月1日。

标签:英烈;雨花英烈;展览
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇