W020180517505687875841.jpg
奥林匹克博物馆邂逅文博夜感受国学魅力
2019-08-08 11:17:00  来源:中国江苏网  作者:管鹏飞  
1
听新闻

  “正人先正己,正己先正衣。”8月6日,南京市建邺区“文博之夏”夏令营在南京奥林匹克博物馆启动,孩子们换上汉服,向师长行礼,并齐声朗诵《三字经》,感受国学的魅力。

  “‘朱砂开智’,寓意你们从此眼明心明,好读书,读好书。”礼仪老师拿着小盒朱砂和毛笔依次站到每个孩子面前,用朱砂在孩子额头正中眉心处点上“红痣”。主持人姜丹君向在场的孩子们介绍接下来进行的开笔礼,孩子们要用毛笔学写“人”字,代表要学会做人,谨记仁义礼智信忠孝悌等传统美德。

  “本次夏令营通过学习非遗文化和体验古代运动项目,丰富青少年暑期文化生活,弘扬优秀传统文化,让文物‘活’起来。”南京奥林匹克博物馆产业发展部主任王雅丽介绍,孩子们在讲解老师的带领下夜游南京奥林匹克博物馆,还在文博街市体验传统印刷、中华书仪、莲花荷灯、云锦祥纹等非遗文化,以及蹴鞠、投壶、木射等古代运动项目。

  本报记者 管鹏飞

标签:
责编:郭蓓 易保山
上一篇
下一篇