W020180517505687875841.jpg
杨丽萍殿堂级舞剧 《春之祭》10月来宁
2019-08-19 10:44:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  作为2019紫金文化艺术节的一部分,全世界公认难度最大的芭蕾舞剧《舞姬》、中国芭蕾史上的一座里程碑《红色娘子军》、用西方芭蕾和音乐演绎中国故事的民族芭蕾舞剧《西施》等三台经典芭蕾舞剧将登陆南京。此外,杨丽萍殿堂级舞剧《春之祭》也将登场。

  超美!芭蕾盛宴邀你重温经典

  芭蕾舞剧《红色娘子军》将西方的芭蕾舞与中国国情的历史背景相结合,是中国芭蕾舞史上的一座里程碑。中央芭蕾舞团将于10月7、8日在保利大剧院再现经典,带来这出保留节目。

  舞剧《红色娘子军》根据梁信同名电影文学剧本改编。故事发生在二十世纪三十年代的中国海南岛,讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青以及战友们的帮助下,经过血与火的战斗考验,从一个苦大仇深的乡下丫鬟,逐渐转变成长为一名坚定的革命战士的过程,生动描绘了一幅中国妇女坚强不屈革命精神的壮美图卷。

  《天鹅湖》是绝大多数人对于芭蕾舞的第一印象。其实在《舞姬》面前,《天鹅湖》也要称一声“前辈”。据悉,“古典芭蕾之父”马里乌斯彼季帕与列夫伊万诺夫复排《天鹅湖》是在1895年,而《舞姬》在1877年已经面世,被誉为“难度最大的芭蕾舞剧”。

  一段异国情调的生死绝恋,一场古典芭蕾舞的盛宴……10月10、11日,捷克国家芭蕾舞团将在江苏大剧院演绎芭蕾舞剧《舞姬》。舞剧围绕着一位印度寺庙的美丽舞女展开,剧中的群舞气势磅礴,令人叹为观止。其中“幽灵王国”的段落更是芭蕾舞坛不可多得的精彩片段,屡次被国际顶尖舞团搬上舞台,堪称世界芭蕾的奠基作品之一。

  绝美佳人,江山为之失色……10月11日,芭蕾舞剧《西施》将在保利大剧院与大家见面。该剧跳出了传统的叙事,主要从西施与勾践、夫差、范蠡三位历史人物生动的故事出发,挖掘最本质的人性。梦幻的舞台,诗意的舞姿,跌宕的剧情中,“复活”这位千古传奇女子。

  杨丽萍舞剧《春之祭》来宁,约吗?

  一百多年前,斯特拉文斯基写下了《春之祭》,从此吸引了无数顶级舞蹈艺术家为之着迷。2016年,杨丽萍组建了一个顶级国际化团队,与叶锦添、何训田等艺术家一起展开了诠释这段生命“密码”的伟大冒险。

  10月15、16日,亮相紫金文化艺术节的是杨丽萍全新演绎的《春之祭》。与以往的版本截然不同,杨丽萍版本融入了她对中国传统文化中自然与生命理念的深刻领悟,也将她标志性的孔雀舞元素与民族元素融入其中。

  杨丽萍版的舞蹈剧《春之祭》讲述了这样一个故事:“神”因为有了悲悯之心,自愿堕入红尘,历经万千,变成了“人”。“人”因为有了觉悟之意,甘愿奉献,无畏牺牲,又从卑微的“人”超越宿命变成了“神”。人们在大地上奔忙,人们在大地上歌舞;人们在大地上生活,人们在大地上幻灭;人们在大地上觉悟,人们在大地上渡与被渡,立地重生……

  观《兰花花》《天山魂》,品西北风情

  民族舞剧《天山魂》将于10月7日在紫金大戏院上演。该舞剧讲述了解放军驻神仙湾哨所连长李勇和边疆少数民族共同奋斗,识破敌特阴谋剿灭匪徒的故事,有着鲜明的边塞情调。

  舞台上,深情细腻的双人舞、情趣生动的群舞等将一一呈现。舞剧还巧妙运用了“音乐蒙太奇”,把看似并无关联的舞段连接成一个整体,深化了舞剧的爱国主义主题,展示出浓郁的新疆风格。

  有人说,来一碗羊肉泡馍,能领略到几分西北特色的美味。但如果想尝一份西北风情的文化大餐,就一定要去看舞剧《兰花花》。

  11月1、2日,舞剧《兰花花》将在江苏大剧院上演。一曲曲苍凉高亢的信天游,一声声奔腾豪迈的安塞腰鼓,一步步潇洒跃动的陕北秧歌……舞剧《兰花花》的音乐采用民间的信天游和交响乐相融合的方式,观众可以在观看舞剧的同时体验到最地道的陕北文化。(现代快报+/ZAKER南京记者 阿里亚)

标签:盛宴;芭蕾;经典
责编:王宛璐 易保山
下一篇