W020180517505687875841.jpg
学考古、访石刻 为孩子量身定制“行走的课堂”
2019-08-23 09:24:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  博物馆是青少年的“第二课堂”,但拓展课程的“教室”却并不局限于博物馆的展厅。在南京,以博物馆为载体、整合各类文旅资源的精品研学活动,让孩子们在“行走的课堂”中领略“诗和远方”,收获知识与快乐。

  8月12日—13日,六朝博物馆与南京市考古研究院联合举办的“回望六朝”系列研学活动,带领20多名小朋友第一次走进考古工地,寻访南朝石刻,实地了解南京城的历史变迁,上了一堂生动又新鲜的“校外历史课”。

  “西街遗址属于复杂叠压型遗址,从西周一直跨越到明清、近现代,光地层就有9层。其中,文物遗存最丰富的就是六朝时期。”研学活动的第一站来到了西街考古工地现场,孩子们在考古专家的讲解下,实地学习地层学、类型学等考古学理论,并近距离观察六朝时期的历史遗迹和出土文物。在考古工地一旁的“试验田”中,小朋友们拿上洛阳铲、手铲等工具,动手模拟考古发掘,将发掘出的瓷片标记号码后带回博物馆中进行修复。

  第二天,“研学小分队”又在文物专家的带领下,实地寻访位于栖霞区的萧景墓石刻和萧憺、萧恢墓石刻,学习南朝石刻的礼仪制度、艺术风格和文化内涵。回到博物馆,带着参观考古工地和南朝石刻的满满收获,再与馆藏六朝文物的近距离对话,让孩子们发现一个更加真实鲜活的六朝社会。

  近年来,每到七八两月,南京各家博物馆无一例外地会迎来全年客流量的峰值。去年,全市博物馆客流量的最高峰就出现在7月,单月接待观众数量突破390万人次,今年暑期的客流量也是有增无减。

  六朝博物馆相关负责人告诉记者,今年暑期以来,六朝博物馆客流量达10.8万人次,其中超过三分之一是青少年观众。往年针对青少年观众的社教活动,基本都在博物馆内部举行,这次“回望六朝”研学活动第一次把“课堂”拓展到了户外,让孩子们近距离接触、了解自己身边的文化遗产。

  ”从很多家长和孩子们反馈的信息来看,孩子们对实地观察体验、自己动手实践这样的活动形式最感兴趣。”该负责人表示,研学活动相当于“深度游”,因此不能停留在走马观花的层面,要从青少年观众喜闻乐见、易于接受的角度来设计活动内容和开展形式。“这次研学活动把馆外实践和馆内学习结合起来,侧重体验性和实践性,让孩子们在亲身实践中探索课本中没有的知识,做到知行合一。”

标签:博物馆;孩子;研学
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇