W020180517505687875841.jpg
以展寄乡愁 来省美术馆看伍必端“教科书版”作品展
2019-09-17 18:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

江苏省美术馆馆长徐惠泉向伍必端先生颁发捐赠证书。

  中国江苏网9月17日讯(记者 王宛璐)他是从江苏南京走出的艺术教育家,他曾以战地记者身份赴前线采访并在《人民日报》发表多幅战地速写,他是中国现当代美术发展进程中极具现实关怀的艺术家。他,是伍必端。今天上午,伍必端先生携夫人、子女来到江苏省美术馆,带着一腔思乡之情慷慨捐赠了119件版画、水彩和彩墨作品。

  “看伍必端先生的作品展,有种重回当年课堂之感,不少作品都是我们以前学习临摹过的。”江苏省国画院院长周京新在发言中表示,细细观展对他而言是一次再学习的过程。

  “这次展览是我想了很久的事情,人老了,对家乡的思念也越来越浓,总想为家乡做点什么,于是就有了这一次作品捐赠。”捐赠仪式上,伍必端先生怀着激动的心情,表达了自己对故乡南京的无限情思。

  1946年,伍必端先生赴晋察冀解放区华北联合大学文艺学院美术系学习,毕业后随联大美术宣传队参加解放石家庄、太原、天津等战地宣传工作。五十年代又以战地记者身份到抗美援朝前线采访,成为中央美术学院第一个赴朝战地记者和最早在《人民日报》发表描绘中国人民志愿军作品的画家。此后又赴苏联,进入列宾美术学院深造,并长期从事版画教学工作。

  作为自幼生活于南京的艺术家,伍必端先生对故乡有着深厚而热切的情感,这也是他此次捐赠的原因。如今他的作品重回故里,江苏省美术馆特别策划了“素朴自真:伍必端艺术展暨捐赠作品展”。据悉,展览将在江苏省美术馆新馆展出至9月22日。

  【展品赏析】

  

《凯里的妈妈》

  

《丰收的喜悦》

  

《秋》

  

《苏州小景》

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇