W020180517505687875841.jpg
“烽火诗情·新华日报抗战诗词版面史料暨红色诗抄书法作品展”开幕
2019-09-27 20:17:00  来源:中国江苏网  作者:张顾颖  
1
听新闻

  中国江苏网9月27日讯(实习记者 张顾颖 通讯员 徐曦)9月27日下午,由新华报业传媒集团、江苏省中华文化促进会主办,江苏新华文化艺术投资有限公司承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——烽火诗情·新华日报抗战诗词版面史料暨红色诗抄书法作品展”在新华全媒体艺术馆隆重开幕。

  重温《新华日报》经典版面 触摸历史的印记

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是《新华日报》创刊的第81个年头。1938年1月11日,《新华日报》在武汉创刊以来,这份在战火中诞生的报纸,见证了旧中国风雨如晦的峥嵘岁月,见证了新中国诞生时开天辟地的喜悦和豪情。81年,与历史同行,《新华日报》铸就了一个个经典版面,这些版面是时代的印记,弥足珍贵。

  记者在现场看到,此次共有120个经典老版面展出,原南京军区政委方祖岐上将为展览题写了展名。新华日报社原副社长、《群众》杂志原总编辑、江苏省报业协会主席刘文平,中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云,《新华日报》老美术编辑、艺术家潘高鹏,中国美协原理事,南京艺术学院美术学院原院长张友宪,以及一批中青年书法家抄录了老版面中刊登过的20余首诗歌作品,也均在此次展览中同步展出。

  “今天,我们在这里举行展览,并朗诵那些曾与中华民族命运息息相关的战斗诗篇,就是要重温炙热的初心,牢记历史的使命,奋勇拼搏,砥砺前行!”新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学代表主办方在开幕式上致辞。他说:新华日报是一张具有光荣革命历史的报纸,在抗日战争和解放战争的峥嵘岁月里,被人民誉为“茫茫黑夜中的一座灯塔”,被毛主席称赞为八路军、新四军之外的“又一方面军”。《新华日报》始终把文化宣传放在重要的位置。同样,大量优秀的艺术作品也成为《新华日报》传播思想、鼓舞民众、引领前行的重要内容。

  聆听红色诗词朗诵 不忘炙热的初心

  活动现场,原南京军区政委方祖岐上将,新华社江苏分社原社长、书记,诗人冯诚,江苏省中华文化促进会高以俭主席,《新华日报》总编辑顾雷鸣,新华日报创刊地——武汉市市民代表,《新华日报》记者代表以及来自南京大学、盐城工学院、延安职业技术学院、中国工农红军江苏省周恩来红军高级中学、南京雨花台区岱山实验的学生代表们,分别朗诵了曾刊登在《新华日报》上的经典抗战诗歌。他们深情朗诵着一首首慷慨激昂的诗歌,将现场的观众再次带入了那个“烽火年代”。

  “如果没有那些鲜活的牺牲,没有那一枚枚父亲的弹片,今天的祖国该是一张什么样的面孔,今天的生活该是一种什么样的境地?”开幕式的最后,南京电视台主持人周学朗诵了一篇于2017年7月29日在《新华日报》上刊载的新闻特写——《一枚弹片,击痛了我们》,讲述了一位新四军老战士的崇高信仰,赢得了现场观众阵阵掌声,也将气氛带到最高潮。

  朗诵结束后,新华日报社副社长、副总经理王洪俊同志为艺术家代表颁发新华日报收藏证书。随后,原南京军区政委方祖岐上将,新华日报社社长、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学,新华日报党委副书记、总编辑顾雷鸣,江苏省中华文化促进会主席高以俭,中国报协副主席、江苏省报协主席、《群众》杂志原总编辑刘文平,中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云,新华日报社副社长、新华报业传媒集团副总经理王洪俊等共同为本次展览揭幕。

标签:
责编:戴凌 易保山
上一篇
下一篇