W020180517505687875841.jpg
66岁,王安石捐了金陵“半山园”
2019-10-10 14:38:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  王安石是北宋著名的思想家、政治家、文学家、改革家,位列唐宋八大家之一,被列宁称为“中国十一世纪的改革家”。因为改革变法,王安石褒贬毁誉参半,但无论政敌还是后世,对王安石的才学和品行却称道有加,难有微词,这和王安石的严格自律是分不开的。

  王安石生活上从不讲究,且不修边幅,甘守淡泊,排斥虚华。“性不好华腴,自奉至俭,或衣垢不浣,面垢不洗,世多称其贤”,也反映了他简单淡泊、不事奢华的性格。

  对金钱俸禄和馈送礼物,王安石的态度是漠不关心,不为所动。“王荆公天资孝友,俸禄入门,诸弟辄取以尽,不问。”讲的是王安石作官之后,工资领回家,任凭兄弟几个都拿去,不去过问。沈括著的《梦溪笔谈》还记载了王安石拒收紫团山人参一事。王安石得了哮喘病,需要河东紫团山的人参来医治。刚好薛师政从河东还朝,就送了一些给王安石。但王安石不接受,身边人劝他人参并非名贵东西,只是对治病有好处。王安石依然不听,说我平时也没有吃紫团山人参,我不是照样活到了今天吗?最后也没有收受人参。

  王安石任参知政事后,有人讲他喜欢吃獐肉干,王安石夫人吴氏听说后就很困惑。她问随从,吃饭时你们把獐肉干放在哪个位置,回答说放在最靠近筷子的地方。吴夫人就说,明天吃饭时把别的食物放在靠近他筷子的地方试试。后来果然靠近筷子的食物吃完了,獐肉干却剩下了。大家这才明白,王安石对食物并没有特别的喜好,什么东西放在他跟前他就吃什么。

  在宋代官僚阶层中,三妻四妾实为常见,王安石位高权重,但却终身不纳妾。夫人吴氏曾经为他买了一位侍妾,当他了解到事情原委:“妾之夫为军大将,部米运失舟,家资尽没犹不足,又卖妾以偿”,于是通告了她的丈夫,让其夫妇相聚,并且赏赐给他们不少钱财。

  有人说,衡量一个官员的人品官德,更在于离任之后。王安石任上不以权谋私,任下也严于律己。辞相搬出相府时,所有的官府之物一个不带。吴夫人特别喜欢那里的一张床,想按价付钱买下来,王安石没有同意,因为他怕将来会说不清楚。《邵氏闻见录》载,“王荆公辞相位,惟乘驴。或劝其令人肩舆,公正色曰:自古王公虽不道,未尝敢以人代畜也。”这记载的是王安石辞去宰相之位,骑驴返乡,有人劝他坐轿子,但他严肃地说:“自古王公虽然无道,但也没有敢把人当牲口使唤的!”作者邵伯温曾是坚决反对变法的保守派,但是他对王安石的品格道德仍然是尊重的。

  京城宰相,可谓是一人之下,万人之上,靠俸禄在京城购置几套房产不在话下。但王安石在任上却未置私产。直到罢相之后,才在金陵郊外荒僻处购地建了个“半山园”,也建得十分寒碜。据《续建康志》载:半山园“所居之地四无人家,其宅仅避风雨,又不设垣墙,望之若逆旅之舍”。就连这一处房产,王安石在66岁身患重病之时,竟也上书捐赠为寺,并请宋神宗赐写寺名“报宁禅寺”。此后,租屋而居,直到逝世。

  作为一个改革变法颇有争议的人物,王安石严格自律的人格风范却是不争的事实。正如陆九渊评价:“洁白之操,寒于冰霜。”黄庭坚虽然反对王安石变法,并因此遭到贬谪,但对王安石操守既欣赏又敬佩。他曾说:“余尝熟观其风度,真视富贵如浮云,不溺于财利酒色,一世之伟人也。”近代梁启超也感叹:“若乃于三代下求完人,惟公庶足以当之矣。”认为王安石是夏商周三代以来唯一的完人。“盖当时士大夫道金陵,未有不上荆公坟者”成为时之风俗,当是历史的最好评价。 王厚明

标签:人参;改革家;俸禄
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇