W020180517505687875841.jpg
江苏油画界“最强阵容”亮相省美术馆
2019-10-11 19:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月11日讯(记者 王宛璐 通讯员 靳杨杨)刘海粟、颜文樑、吴冠中、苏天赐……集结江苏油画界“最强阵容”展览正式亮相省美术馆。记者采访获悉,由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省美术馆、江苏省油画学会承办的“与共和国同步——江苏油画70年巡礼”今日启幕,展期将持续至10月23日。

  

  江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯为展览揭幕

  江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯为展览揭幕。省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军出席开幕式并讲话。中国美协副主席、江苏省国画院院长、江苏省美协主席周京新出席开幕式。

  “江苏油画以其深厚的文化积淀和特有的艺术价值,在中国现当代油画史上占据着重要位置,产生了众多在全国有影响的油画家。”据省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军介绍,本次展览主题鲜明、名家云集、佳作荟萃、学术性强。值得一提的是,参展作品规模空前,展出的307件作品都是新中国各个历史时期江苏油画的精品力作,也都是参展画家的代表作品。作品充分反映出人民群众祖国至上、自强不息和顽强拼搏的精神面貌。

  方标军强调,省文化和旅游厅高度重视美术创作,将美术书法列为省文华奖评奖范围,定期主办江苏省优秀美术家系列展、傅抱石中国画作品双年展、林散之书法作品双年展。同时,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重大历史节点,组织主题美术创作。第十三届全国美展江苏取得优异成绩,获奖提名、进京和入展作品281件,创历届之最。其中油画获奖提名、进京和入展作品27件,改写了历史。

  

展览现场。

  江苏省油画学会主席陈世宁表示,这次展览全方位地梳理了江苏油画形成、发展和繁荣的历史过程,让大家重温烙印在记忆深处的名家名作,同时也提供了非常难得的学习、研究、交流的机会。参展画家代表,江苏省美协副主席、南京大学美术与设计系主任陆庆龙认为,江苏中青年油画家要进一步树立江苏油画扎根本土的主体精神,把优秀传统文化汲取到艺术作品中去,体现江苏独有的人文精神。

  江苏油画界著名画家、参展画家、美术院校师生以及观众300余人参加了开幕式。

【作品赏析】

  

  颜文樑 北京人民大会堂 1953年 33.8cm×48.7cm

  

  刘海粟 梅园新村 1979年 114cm×134cm

  

  秦宣夫 国庆游行 1956年 65cm×80.8cm

  

  庞薰琹 鸡冠花 1973年 72.5cm×72.4cm

  

  吴作人 静物 1954年 46cm×61cm

  

  吴冠中 清江水上 1980年 60cm×59cm

  

  苏天赐 秋柳 2006年 73cm×125cm

标签:北京人民大会堂;江苏省;油画
责编:王宛璐 易保山
下一篇