W020180517505687875841.jpg
省美术馆展出百余幅精品画作 带你感知岁月光影中的时代温度
2019-10-22 18:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月22日讯(记者 王宛璐 张顾颖)这里有祖国山河的壮美风姿,这里有城乡建设的时代缩影,这里还有民生改善的质感与温度……9月13日上午,“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年·中国百家金陵典藏作品主题展”在江苏省美术馆陈列馆展出,一个个看似平凡的瞬间画面勾勒出人民和国家阔步前行的脚步。据悉,此次展览为2019年全国美术馆馆藏精品展出季入选项目,也是江苏省美术馆为庆祝中华人民共和国成立70周年的美术作品献礼,展期将持续到11月18日。

  

  2019年是中华人民共和国成立70周年,这70年既是中国社会主义现代化建设取得不俗成就的70年,也是中国美术长足发展的70年。作为江苏的品牌展览,中国百家金陵画展由中国美术家协会、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当,深入生活、扎根人民,记录人民生活、展现时代风貌、凝聚中国力量。自2005年创立至今已举办了十四届,期间推出了一大批优秀美术创作人才。

  据了解,此次展览在江苏省美术馆收藏的历届中国百家金陵画展获奖和部分优秀作品中遴选出100余件精品呈现,它们以艺术的眼光共同汇聚成70年来社会的变迁和缩影。展览以“我和我的祖国”为主题,分江山多娇、时代精神和现实超越篇三个版块,在山河新貌、社会人文、美好生活、艺术探索等各个方面勾勒出时代的印记和美术的发展。

  

  中国画《老有所乐》 许浩 180X280 2009

  

  版画 喜娃 陈超 84X126.5 2013年创作

  

  油画 新区 余尚红 160cm×200cm 2015年

  据悉,展览为“2019年全国美术馆馆藏精品展出季”入选项目,通过对这些作品的梳理,遵循时代、历史和美学的线索,以艺术家的视角捕捉历史的细节瞬间,以小见大,全方位地呈现社会建设、祖国河山和人民生活的各个方面,同时以国画、油画、版画等不同门类的作品,展示出美术创作在新的历史时期如何在承袭传统的基础上,不断探索新内容、新形式,建构起中国美术的主体价值。

标签:老有所乐;中国画;江苏省
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇