W020180517505687875841.jpg
《江苏文库》第二批成果发布
2019-10-30 09:07:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  本报讯 历史不远,文脉绵延不辍。昨天开幕的第二届江南文脉论坛上发布了《江苏文库》第二批成果,共推出182册。其中包括《书目编》28册、《史料编》40册、《方志编》42册、《文献编》40册、《精华编》22册、《研究编》10册。作为《书目编》的重要组成部分,《江苏艺文志》增订本也一并首发。

  作为江苏有史以来规模最大的文化工程,江苏文脉整理与研究工程,计划10年出版3000册《江苏文库》。在中共江苏省委宣传部的指导和支持下,由江苏凤凰出版传媒集团出版。2018年,首批成果推出86册;2019年,第二批共推出182册。

  第二批出版的成果中,28册《书目编》出版的是江苏13个地市的《江苏艺文志》;《史料编》囊括了历史类和地理类,历史类有《江南闻见录》《扬州十日记》《淮城日记》等,地理类有《江南星野辨》《六朝故城图考》《金陵世纪》等;《方志编》分省志、府县志两类,包括《江苏省通志稿》《景定建康志》《至正金陵新志》《首都志》等。《精华编》和《文献编》按经、史、子、集来划分出版。

  值得一提的是,《江苏艺文志》收录了从上古至1949年,有迹可循的江苏文人著作,共计29614位作者,85304种书。据《江苏艺文志无锡卷》主编、南京图书馆国学研究所所长徐忆农介绍,在修订无锡卷时,把钱锺书爷爷的著述也收录其中。钱锺书的爷爷,究竟是钱福“炯”还是“烔”?两字虽一横之差,却是两个字。徐忆农的同事查到了钱氏家谱,“家谱上写着钱福烔,就因为这一横总被后人写错名字。这真是纠正了大家的错误。”

  目前,文脉整理与研究工程正稳步有序地推进。在出版发行的同时,对历史文化传承的形式和方法也在不断创新。昨天的成果发布环节,《江苏文库》数据库正式上线,目前已收录部分出版成果。数据库包含资源分类导航、古籍全库检索、资源统计可视化、人物资料等模块,提供在线阅读、原版阅读、笔记、复制、引用、原版影印图片缩放等功能,让深藏和散落在各大图书馆的珍贵典籍文献得到更好地利用与传播。

  (张月)

标签:
责编:胡悦 易保山
上一篇
下一篇