W020180517505687875841.jpg
纪念宋文治诞辰百年 系列活动太仓开幕
2019-10-31 17:13:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  本报讯 10月27日,由太仓市委宣传部、江苏省国画院、太仓市文体广电和旅游局主办的“文治风华——纪念宋文治先生诞辰一百周年系列活动”在太仓宋文治艺术馆开幕。此次系列活动包括《宋文治传》首发式、文治风华——宋文治百年艺术作品展以及师友之间——纪念宋文治先生诞辰100周年吴湖帆、张石园、朱屺瞻、陆俨少作品展。

  活动举办了《宋文治传》首发式。这是宋文治先生的首部个人传记,作者周和平先生以学术态度、江南韵味写出了一个真实生动的国画大家。先生为艺术而生,为山河立传,其灼灼才华迸发于新中国的新山水创作中,他的《山川巨变》《江南春朝》《太湖三月》《黄山烟云》等都是中国画坛的经典之作,他也成为革故鼎新的“新金陵画派”中坚。

  文治风华——宋文治百年艺术作品展沿着时间轴展开,精选了宋文治先生不同时期的代表性画作50幅,通过“家在娄水边”“山河壮丽”“风景这边独好”三个部分,展示宋文治先生在艺术之路上所走过的一石一阶、所累积的一砖一瓦。同时,艺术馆还展示了相关文献资料和宋文治先生过往的书房物品、相关出版物等。

  师友之间——纪念宋文治先生诞辰100周年吴湖帆、张石园、朱屺瞻、陆俨少作品展,集中展示四位画家的艺术面貌,揭示宋文治先生早年的习古渊源,主办方也希望通过本次展览,向宋文治先生与吴湖帆、张石园、朱屺瞻、陆俨少四位先生的深厚师友之谊致敬。 (魏 方)

标签:文治;宋文治先生;陆俨少
责编:王宛璐 易保山
下一篇