W020180517505687875841.jpg
南通市艺术家集中采风梳理南通运河文脉
2019-11-04 09:42:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  

  岸边采风。

  

  现场写生。

  晚报讯 看运河、画运河、拍运河,为期4天的南通运河写生采风活动落下帷幕。昨天,记者了解到,通过本次采风活动,艺术家创作出了一批充分展示运河南通段全貌的优秀作品。采风成果将于11月底集中展出,《运河采风成果作品集》也将编辑出版。

  今年9月底,市美协、市摄协的部分创作骨干尤其是港闸、海安、如皋、通州的画家、摄影家已深入各自区域运河段进行踩点、写生采风,收集素材并创作了一批作品。在此基础上,本次采风集中组织20名画家、10名摄影家在各县(市)区文联的配合下沿着港闸、海安、如皋、通州段运河路线,前往港闸区十八里河口、大生码头、大达内河轮船公司旧址,海安曲塘镇、白甸镇等里下河西泊风景区(西泊水利风景区)、新通扬运河,赴如皋东大街、水绘园、龙游国家级水利风景区,通州余西古镇、世纪大桥、绿博园等处察看历史遗迹遗存,捕捉、描绘自然风光、风土人情等,挖掘大运河文化的深厚历史积淀,孕育和催生出一批能够表现出南通新发展、新成就,传达出南通人民群众新精神、新风貌、新形象的精品力作,为大运河文化带建设作出积极贡献。

  采风中,来自一线的美术、摄影创作骨干所到之处仔细观摩,认真记录,甚至拿起画笔对景写生,挖掘大运河的文化内涵,摄影家则是散入各处,或航拍或特写,记录运河南通段悠久深厚的历史文化底蕴和优美独特自然风光。

  本次采风将首次以绘画、照片艺术的表现形式,展现运河段南通全貌,填补运河文化空白,留存珍贵绘画、图片资料,梳理南通的历史文脉,从历史、人文、当代三个维度深入挖掘大运河文化带南通段建设的文化内涵和精神价值。

  记者龚丹 通讯员陈霞

标签:
责编:胡悦 易保山
下一篇