W020180517505687875841.jpg
扬帆再启航 第二届“中国江苏·扬子江作家周”在南京盛大开幕
2019-11-10 18:59:00  来源:中国江苏网  作者:张顾颖  
1
听新闻

  中国江苏网11月10日讯(实习记者 张顾颖) 时值晚秋,红枫开满金陵城,诗意盎然。11月10日,在中国作家协会和江苏省委宣传部的支持、指导下,由江苏省作家协会和凤凰出版传媒集团联合主办的第二届“中国江苏扬子江作家周”在南京正式开幕。开幕现场,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,中国作协书记处书记邱华栋,江苏省委宣传部副部长徐宁,70多位国内外著名作家、出版人、文学机构负责人以及近百名江苏中青年作家等聚集古都金陵,共赴两年一度的文学盛会。

  “中国江苏扬子江作家周”是江苏省作家协会着力打造的品牌文学活动。本届作家周将持续至11月15日,活动期间,受邀的国内外著名作家将在南京、无锡、扬州、苏州等地的学校、图书馆、书店举行主题论坛、新书分享、对谈交流、诗歌朗诵等20余场活动。

  首届活动硕果累累,“扬子江作家周”再度启航

  随着第二届“中国江苏扬子江作家周”主题宣传片的播放,开幕式嘉宾共同领略了江苏博大精深的文化风光,回顾了第一届扬子江作家周的累累硕果。

  

  江苏省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国在致欢迎词讲道:“搭建扬子江作家周这样的文学平台,把国内外著名作家请到江苏,在学校、图书馆、书店、博物馆这些公共文化空间,举办丰富多元的文学交流活动,让广大文学爱好者和普通市民更便利地亲近文学、感知文学的无穷魅力,目的是培植文学土壤、营造文学氛围、接续文学传人,从而夯实文学强省的根基。”

  法国作家阿多尼斯和江苏省作协主席范小青分别代表中外作家致辞。阿多尼斯表示这次作家周对他具有很有意义,本届作家周正是以他的博士论文《稳定与变化》为主题。他提到,今天的中国正发生着历史上从未有过的巨变,他很好奇在中国经济巨变的同时,中国的文化,特别是艺术文学有没有发生与之相衬的伟大变化。

  “如切如磋,如琢如磨。”范小青说,文学是个讲究的活儿,来不得半点的急躁和粗制滥造。文学要走得更好、更远,需要我们具有足够的积累,足够的耐力,足够的激情,足够的广博与深邃。需要不断地补充能量,汇聚力量,递增份量;需要开拓视野,融入世界,互相促进。扬子江作家周进一步打开了中西方文学交流的窗口。

  新科茅盾文学奖获奖者、作家徐则臣在开幕式上代表青年作家发言,他表示作为一个年轻作家,非常荣幸能够在最合适的年龄跟文学相遇。他说,南京这座城市让文学离你很近,给了作家无限的启发、引领、鼓励和扶持。

  中国作协书记处书记邱华栋说道,文学是世界多元文化交流互鉴的重要纽带。他认为,此次作家周必将促进不同国家和地区、不同创作领域的作家朋友们分享创作经验,增进情感沟通,筑牢中外文学交流的新平台。通过感知现实中国的新变化而形成新认知,传递出更加生动的文学感受。

  南京点亮新文化标识,“创意城市网络文学之都”

  此次作家周的举办适逢南京刚刚入选联合国教科文组织“创意城市网络文学之都”,南京也成为中国第一个获此称号的城市。开幕式上,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京申创世界文学之都顾问、南京知名作家毕飞宇,西班牙格拉纳达文学之都代表卡门,英国曼彻斯特文学之都代表伊万韦德森共同开启南京“文学之都”之门。

  

  开幕式前,作家鲁敏接受了记者的采访。“我们在衡量一个城市的时候,很多时候会从政治中心或者经济中心出发。”鲁敏说道,“我觉得南京成为文学之都后,对这座城市的衡量维度,增加了一个文化精神层面的指标。”

  文学超越国界,共襄文坛盛会

  为促进中外文化交流,展示中国传统文化,开幕式上,一项特别的活动吸引了台下的观众。中国作家欧阳江河、陈应松、徐则臣向三位到访的外国作家阿多尼斯、多米尼克西戈、西蒙范布伊赠送亲自书写的书法作品,书写内容均摘自受赠作家的文学作品。

  昆腔曼妙,曲声悠扬,开幕式表演艺术家们还为观众带来了《长生殿-小宴》昆曲演出和《春江花月夜》民乐演奏等江苏特色文艺演出。文艺不分国界,各国的嘉宾在欣赏艺术表演中感受文化的共鸣。

  

标签:扬子江;文学;作家
责编:苗津伟 易保山
下一篇