W020180517505687875841.jpg
作家胡学文和黄咏梅对话:从俗世中来,到灵魂中去
2019-11-15 13:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月15日讯(实习记者 张顾颖)写作是一场与灵魂的对话。11月12晚,两位鲁迅文学奖得主胡学文和黄咏梅共聚南京万象书坊,就文学话题“从俗世中来,到灵魂中去”和南京的读者们进行了一场有趣深刻的对话与交流。本场交流会由江苏凤凰文艺出版社副总编辑黄孝阳主持。

  文学的稳定与变化

  “对我而言,稳定是我自己想要追求的一些东西,当遭遇现在生活中的一些变迁时,这些可能就会发生撕裂。我认为文学就是在这种撕裂之中产生出来的。”黄咏梅说,在她看来,稳定是人的常情和常理。尽管时代变化,但她的作品中仍然坚持着自己的价值观和伦理观。

  胡学文对此谈道:“从文学来讲,唐诗、宋词、元曲、明清小说,每个时代都有它的文体。不管文体如何变化,不变的是所有的文学都是抓住人心和世道,都是在关注人本身。”每个时代都有一个关于它的最主流的精神,但是人们对文学的渴望,对文学的本质上追求是不变的。

  文学的雅与俗

  “作者要如何完成和心灵之间的诗意对话?”黄孝阳接着抛出这样一个问题。“文学有两级,一级向上,一级向下。”胡学文觉得向上就是通往灵魂,向下就是来到生活,也就是俗世。而黄咏梅认为,在大多数时候,人们讨论俗世,落脚点都集中在“俗”字之上,这一点她并不认同。

  “所有的日常生活,其实都是有它独特性的存在,尤其背后还包含着文化层面的内容。”黄咏梅提到她最喜爱的加拿大女作家门罗,她的作品大多都是在写生活琐事,但阅读下来会发现,实则是在讲述自己如何处理精神生活。“其实作家在写俗世的时候,更多的是在呈现一种文化从传统到现在的过程,或者某种文化积淀的再发生。”黄咏梅认为,真正的文学作品,不是简单地用文字复制生活的鸡毛蒜皮,而是挖掘出日常琐碎背后蕴藏着的文化影子,她觉得这种作品才是有灵魂的作品。

  文学的虚构与现实

  黄孝阳提到,生活中有着许多匪夷所思的、精彩的现实情节,甚至比虚构的小说更要吸引人,那么我们还有必要花时间去阅读小说吗?

  胡学文讲述了两则关于母性的文章,一篇是母亲为了保护孩子打败饿狼的新闻报道,一篇是作家尤瑟纳尔的一篇短篇小说《死者的奶汁》。胡学文表示,文字只有放到文学作品之中,你才会相信和感动。这是文学的魅力,这是语言叙述的魅力。“而且这是文学才能做到的,新闻却不可以。”他认为,现实可能会比文学传奇,但是文学一定要比现实丰富。”

  交流中,有读者提问,对于小说创作,虚构是凭空想象吗?对此,胡学文给出了自己的答案:小说的人物、场景等可能是虚构的,但是所有的细节都是源于真实的生活体验,人物的行为,人物的语言一定要有逻辑。

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇