W020180517505687875841.jpg
“红色经典——新金陵画派社会主义写生作品展”在宁隆重开幕
2019-11-19 09:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张顾颖)新中国成立70年以来,一批美术作品与社会主义新中国的风云岁月相伴而生,在今天看来它们即是“红色经典”。18日下午,由南京经典拍卖有限公司主办,南京南视觉美术馆、南京清凉书画研究院和南京什物计画文化创意公司协办的“红色经典——新金陵画派社会主义写生作品展”在南京南视觉美术馆隆重开幕。

  新金陵画派主要是以新中国成立至二十世纪六七十年代,采用现实主义手法创作的一批反映新中国成立初期社会主义建设的作品。它在中国美术馆史上崛起、发展并在全国产生巨大的影响力,是当时中国画最重要的流派之一。著名书画家、鉴赏家萧平老师在开幕式的致辞中评价道,“新金陵画派通过写生和传统绘画的结合来完成了中国绘画艺术的革新。在中国的绘画史上,标志一个新阶段的开始。”对于本次作品展的开幕,萧平老师认为这是一个非常好的开始,我们越来越重视和发扬我们珍贵的艺术传统,让更多的人了解到江苏文化,从而增强文化自信。

  开幕式的最后,进行了南京艺术学院文化产业学院“教学实践基地”的揭牌仪式,文化产业学院的党支部书记李志鹏先生表示,希望能通过建立实践基地,为江苏培养高质量的文化人才,为江苏文化事业的发展贡献力量。

  记者了解到,本展汇集了“新金陵画派”中傅抱石、钱松喦、宋文治、亚明、魏紫熙、张晋、伍霖生等重要成员的百余幅“红色”作品。参展者可以通过这些作品了解新中国社会发展的历史风貌,体会新中国建设中人民的情感、理想与追求,更能从艺术史的角度触摸新中国美术创作发展变化的脉络。本次作品展将持续至12月18日。

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇