W020180517505687875841.jpg
“中国东部传媒艺术高端论坛”在宁举行
2019-11-21 09:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  媒介融合,媒体转型;主播迭代,平台赋能;短视频高调流行,新网综异军突起……日新月异的社会文化,催生层出不穷的新课题,让2019注定成为中国影视不平凡的一年。如何准确认识互联网时代影视,充分实现正向能量融合传播?如何在镜像空间打造核心竞争力,让民族影视更好地走向世界?基于当代中国影视面临的诸多挑战,11月16日,由省传媒艺术研究会、南京大学亚洲影视与传媒研究中心、南京晓庄学院主办的“多媒体视域下影视内容生产与传播——2019年中国东部传媒艺术高端论坛”在南京召开,来自国内外各大高校、媒体和影视机构的代表对中国影视产业的现状和未来各抒己见,旨在凝聚东部影视传媒优势,为讲好中国故事贡献中国力量。

  深挖内蕴,涵养中国特色

  新时代呼唤着影视新作为。与会专家学者指出,近两年来国产现实题材影视频频走红,在影视界、创作界和观众群体中引发多元关注与讨论。《小欢喜》《找到你》《无名之辈》等代表性作品,除了映照现实外,更展现出对时代变迁以及急剧变革时代中普通个体的关注,通过关注小人物与大时代之间的紧密联系,以小人物体现大情怀,国产现实题材影视秉持了文艺对当代社会的思考。

  当下影视创作中浓厚的“古风”风尚也成为讨论的焦点。中国传媒大学南广学院讲师王颖以《妖猫传》《大圣归来》《哪吒》等精品影视为例,认为“古风”影视不仅在作品建构方面有独特色彩,而且将主题导向了更加宏大的历史文化意图。“这些作品的核心都是以民族文学、美学符号与精神凝结起来的情感共同体。它们蕴含的是对‘民族文化美学的情感共同体’的构建。”她也指出,“古风”影视呈现的是如何激发创造民族传统文化遗产的当下审美形式,本质上是对民族文化充满自信的体现。

  在互联网迅速升温成为当代文化的主流形态之后,持续火热的网络电影生产快速增长。南京大学戏剧影视艺术系教授周安华表示,在商业利益驱动下,新生的网络电影“泛娱乐化”倾向日渐明显,“市场选择下的电影对流量、点击率极度渴求,因此不惜把一大批霸道总裁、铁血娇娘、人鬼奇缘的‘擦边球’小说作为主要题材资源,引发了网络影视集体的低度美学倾向。”他表示,只有呼唤现代性审美,才能让影视从“爽感体验”到人文养成,从根本上提高质量。

  各国求变,助力海外开拓

  “目前,大多数英国广播电视媒介正准备将自家电视节目放到网上去。”英国电影电视艺术学院理事会成员、皇家艺术学会会员Georgina女士分享了当下英国影视生产,“这些节目在电视台或者广播放送是免费的,在网络上却需要收费。” 她认为,各国一心求“变”,不仅越来越关注网络的巨大影响力,而且渴望新人新作,希望通过己方编剧、导演并保留最大限度剪辑权的影片,形成具有辨识度的风格,寻求全球化语境下的可持续发展路径。

  “无论是传统媒体还是新媒体,传媒领域越来越被大国视作激烈争夺的领地。”星空传媒中国联合创始人李映红指出,崛起中的中国互联网产业正在令国际传媒发生巨大的变化,“互联网的广告投放已经超过了60%,未来将超过80%,可以说谁抢占了互联网的先机,谁就能更深刻地把握国际传媒的结构和力量。”

  借由国际电影节提升关注度,举办各类电影展映活动进行学术交流,打造多样化媒体输出平台……中国正在主动拓宽本国影视的国际传播路径,全面提升本土影视的引领力。多位专家学者认为,从内容来看,近年来的新中式电影普遍透出强烈的文化自觉,积极回应“现代性”这一时代命题,而中外影视在人才、技术、资本、市场等方面正在进行全面对接。“以纪录片为例,中国纪录片进入多元共生的全球纪录片格局,在合拍中的主导地位凸显,同时也在进行价值观的跨文化传播。”苏州大学副教授邵雯艳表示,“长久以来,纪录片的国际话语空间被西方主要媒体垄断。通过中外合拍,中国积极推进世界纪录片的发展,不再局限于中国本土问题,而越来越关注全球范围选题,表现了中国对全人类命运的关怀。”

  新兴技术,锻造时代气质

  各类媒介融合发展的新趋势,在视听服务行业表现得尤为突出。与会专家学者认为,环顾当下影视剧集创作,基于互联网传播的各类网络剧集,正在以迥异于传统宣传的形式成为新生代的文化表述语态。《奇葩说》《偶像练习生》《创造101》……现象级网络综艺的内容都在向日常生活世界回归,并通过创新出一种自由自在的观看方式,构建了全新观看体验。

  “在移动互联网语境下,一个观众集选片师、放映师、评论员于一身,成为剧集的二度讲述者。制作者讲述的剧集作品犹如主流,观众二度叙事所生成的文本犹如支流,两种叙事形态合流让剧集内容不断扩充,逐步形成一个动态的叙事流域。”南京大学博士赵晓表示。南京师范大学中北学院讲师程军玲举例说,知名网综节目《演员的诞生》打造出一个全民关注的“秀场”,引发了众多观众群体热烈持久的讨论:“这个‘秀场’展示了演员们的演技和生活状态的多个侧面。在其中,观众看到了演员职业精神的解析和放大,也看到了演员作为普通人的情感世界,面对事业时的不安甚至痛苦挣扎,从而学会用更宽容的态度去欣赏这一群体。”

  对于新技术的使用,学界专家普遍认为,VR电影、Vlog等业界新事物用沉浸感、构想性、交互性等特征吸引了受众,正在有力推动当代电影复杂化的流行。然而作为对电影语言的革新,它们冲击了传统的电影理念和审美习惯,但未曾改变艺术规律的表征。“百年电影美学,其根本是以‘白日梦’的方式缝合潜意识中的日常愿望,让观众进入‘第二现实’,感受新奇而别样的人生。”周安华表示,“新技术和当下影视的融合,最终是要在虚拟世界涵养普遍的人类精神,合力锻造出一个时代的气质。”

  记者 吴雨阳

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇