W020180517505687875841.jpg
大作气象,昆剧现代戏有了新突破
2019-11-21 09:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  11月19日下午,原创昆剧现代戏《梅兰芳·当年梅郎》修改稿专家研讨会在省演艺集团会议室举行,与会专家一致给予高度评价:《梅兰芳·当年梅郎》是昆剧现代戏的重大收获,是多年来全国罕见成功的昆剧现代戏,甫一面世就显露出精品气象。

  今年的紫金文化艺术节上,原创现代昆剧《梅兰芳当年梅郎》精彩亮相,以施夏明、周鑫、张争耀、徐思佳为首的省昆第四代青年演员,凭借他们扎实的基本功和精湛的表演征服了专家和观众,最终获得艺术节优秀剧目榜首。为了进一步打磨完善,把昆剧《梅兰芳当年梅郎》做成传世精品、高峰之作,省演艺集团特别组织了此次专家研讨会,针对剧本以及二度创作提出修改意见和建议。

  著名戏曲理论家汪人元说,昆剧《梅兰芳当年梅郎》给他带来的震撼和惊喜溢于言表。他说,昆剧是所有剧种中最难演出现代戏的。“《梅兰芳当年梅郎》是当代昆剧现代戏的重大收获!昆剧做出这样的现代戏,对中国戏曲的健康发展以及中国戏曲的现代戏创作,都有深刻影响。这出戏价值非常高,意义非常深!”对于主演施夏明在剧中的表现,汪人元给出了“形象、嗓音、气质、表演俱佳”的评价,他说,“施夏明的艺术开悟了,在我看过的梅兰芳舞台形象中,他是形象气质最接近梅兰芳的。”

  “梅兰芳在成长过程中,在被怀疑、轻视的同时,也受到过各种各样的激励、帮扶、触动和启发,最终完成了自我挑战和升华,收获了年轻人成长过程中最为宝贵的财富——真挚的友情、坚定的信心、勃发的朝气、成长的谦逊、永不止步的创造力。”汪人元认为,这一切正是可以给所有人带来启迪的作品的深意所在,具有现代和恒久的意义。汪人元建议主创人员充分珍视,认真打磨,将该剧做成经典传世之作。

  《剧本》杂志副主编武丹丹从《梅兰芳当年梅郎》的剧本层面提出了具体建议和意见。她认为,该剧剧本在故事叙述和情感表达上具有很强的现代性,是一部为今天观众所写的剧本,更是一部为省昆第四代演员度身定做的剧本。“该剧在昆剧现代戏探索上取得了可喜的成绩,也充分展现了昆四代演员的整体面貌。”

  中国艺术研究院戏曲研究所研究员马也说,看完昆剧《梅兰芳当年梅郎》,他感到非常惊喜,“剧本没有苦情、煽情和矫情这些现代戏的通病,情节、叙事、人物和故事都很具体、生动。剧中的每个人物都来自真实的历史,就连剧中写到的梅兰芳当年的包银数量都与事实一般无二,堪称一部相当严谨的历史剧。”

  省昆剧院院长李鸿良代表所有主创人员表示,将认真加工、仔细打磨,力争做出常演不衰的经典佳作。 记者 高利平

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇