W020180517505687875841.jpg
300幅来自齐鲁大地的新老照片 勾勒出时代光影中的“中国母亲”
2019-11-21 15:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月21日讯(记者 王宛璐)从黑白到彩色,从小家到大国,从历史到未来……21日上午,“时代光影·致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。百余幅照片从不同的历史经度和时代纬度,刻画出“母亲”这一群体的鲜活形象,诉说着照片背后一个个动人的时代故事。

  

  巡展开幕式现场。

  1983年,改革开放政策给农村带来了巨大变化,粮棉连年大丰收,画面中的棉纺女工将洁白的棉花整理打包,脸上绽放着喜悦的笑容;1989年,济南市胜利大街小学职工夜校的课堂里,年轻妈妈暂时告别家中的孩子,利用下班后的时间重返课堂“充电”。黑板上,是她们错过的青春和不愿再错过的知识……这两幅展出作品都出自山东省女摄影家协会主席李霞之手。“我从事摄影工作30多年,每年都推出反映女性题材的作品,有文化生活类,也有经济发展类,不同领域中,都缺少不了女性的身影。”李霞告诉记者,作为一名摄影工作者,能通过作品反映时代的变迁既是初心也是使命。

  

  驻足观展的观众。(王宛璐 摄)

  今年69岁的张秀珍在展馆内驻足良久,认真观展间隙时不时用手机拍照记录。“感触很深,我是一个‘50后’,能在不同时代的摄影作品中找到自己的影子。特别是改革开放以后的许多照片,反映出更多的女性热爱生活、享受生活的积极面貌。”张秀珍告诉记者,赶上了好时代,老百姓的幸福感是最真切的。“今年是我和老伴结婚40周年纪念日,前段时间我们一家人刚去照了全家福,用照片留下最美的回忆。”张秀珍说,无论是摄影爱好者还是普通人,照片依旧是对于生活,对于时代最特别的记录方式。

  

  部分展出作品。(王宛璐 摄)

  据项目策展人,山东工艺美术学院美术馆副馆长王瑞青介绍,本次影像巡展是2019年国家艺术基金传播交流推广项目之一。项目梳理了近百年来以“母亲”为标签之一的中国女性在时代变迁中的角色与形象演变,聚焦中国女性(母亲)在社会政治、经济、文化生活中的感人瞬间,以在全国范围内举办公益性巡回展览的方式,引导观赏者重温革命历程、追溯发展道路、共鸣和谐生活。

  记者在现场看到,展览分为“影像诞生之初的母亲”“母亲的乳汁,滋养了中国革命”“母亲走出家门,建设新中国”“改革开放,母亲走进新时代”“特邀作品单元”“独立视觉单元”六个篇章,共展出珍贵历史老照片及出知名摄影家作品300余幅,向观众呈现“母亲”在不同历史阶段的精神面貌和不屈的灵魂。展览用新旧照片,在历史与未来的“对话”中,集中呈现“母亲”的丰富情感和百折不挠的奋斗精神。

  据悉,“时代光影·致敬母亲”影像巡展由山东女子学院、山东省摄影家协会、大众网、山东画报社共同主办,将在南京持续到11月25日。12月开始,展览陆续在威海、乌鲁木齐、济南、临沂、北京等地巡展。

标签:观众;母亲;巡展
责编:王宛璐 易保山
下一篇