W020180517505687875841.jpg
​大河向东流—穆家善焦墨画学术邀请展在江阴引起焦墨热
2019-11-24 21:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  《大河向东流-穆家善焦墨画学术邀请展》开幕式现场合影

  中国江苏网讯 2019年11月23日上午10时,《大河向东流-穆家善焦墨画学术邀请展》暨大红袍《中国当代名家-穆家善》江阴首发式在美丽的富庶的江阴广电美术馆举行,这场由江阴市融媒体中心、江阴市文体广电和旅游局、江阴市文学艺术界联合会联合主办,江苏天华纱业集团、江阴市天华博物馆、江阴市嘉鑫贸易有限公司、北京珈罗文化艺术有限公司承办的艺术盛宴,给初冬的江阴带来了暖暖的温情。

  《大河向东流-穆家善焦墨画学术邀请展》开幕式现场

  《大河向东流-穆家善焦墨画学术邀请展》开幕式现场

  南京博物院原院长徐湖平;江苏省武警部队原副司令韩守训;中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉;中国艺术研究院美术研究所前副所长王镛教授;中国艺术研究院美术研究所博导郑工教授;南京理工大学原党委书记、博导郑亚教授;新华日报原副总编辑、现任江苏省副刊协会会长金伟忻;中共江阴市宣传部部长程政;江阴市融媒体中心主任王敏,以及北京、河北、江苏、上海、江西等地的文化艺术界人士480余人出席了开幕式。

  中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉致辞

  南京博物院原院长徐湖平致辞

  江苏省武警部队原副司令韩守训致辞

  新华日报原副总编辑、现任江苏省副刊协会会长金伟忻致辞

  南京理工大学原党委书记、博导郑亚教授致辞

  中国艺术研究院研究员、研究生导师、国际著名画家穆家善教授致辞

  此次展览是继10月17日人民美术出版社《千毫凿空-穆家善焦墨画展》的续篇。38年前穆家善教授曾在无锡当过兵,近10年间两度应邀在无锡和江阴举办画展,被江南大学授予荣誉博士。他旅居美国二十余年,对无锡、江阴感情深厚,感恩得益于新文化运动刘半农、钱穆、徐霞客的文学与浪漫情怀的滋养。为此穆家善教授再次接受江阴邀请来澄办展,并在开幕式上向江阴电视台捐赠焦墨画作品《江山写润美,大地发精英》及人民美术出版社大红袍《中国当代名家-穆家善》画集作为永久馆藏。

  穆家善教授等9位嘉宾共同为展览剪彩,由右至左为:江苏省副刊协会会长金伟忻、中国美术家协会理论委员会主任尚辉、中国艺术研究院研究员穆家善教授、江苏省武警部队原副司令韩守训、中共江阴市宣传部部长程政、南京博物院原院长徐湖平、中国艺术研究院美术研究所博导郑工教授、南京理工大学原党委书记郑亚教授、天华纱业集团董事长周爱明

 

  穆家善教授向江阴电视台捐赠焦墨画作品《江山写润美,大地发精英》及人民美术出版社大红袍《中国当代名家-穆家善》画集作为永久馆藏

  穆家善教授从小深受江南文化巨匠的影响,早年师从于齐白石弟子陈大羽教授,毕业于南京艺术学院,是海内外学院派代表画家,被誉为焦墨画领军人物。1989年他在中国美术馆举办个人画展,引起反响,后赴美国马里兰美术学院讲学,旅居美国,在美国高校任教18载。2007年被中国教育部遴选为“长江学者”候选人。2012年,作为国际杰出艺术学者,穆家善教授被引进回国工作,在国内,他开创中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师;其焦墨画作品被选入高等教育“十二五”全国规划教材、中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。穆家善现任中国艺术研究院中国画院研究员、研究生导师,并在南京大学、美国亚太艺术研究院、美国蒙哥马利学院等多所院校兼任教授。

  穆家善教授陪同中国艺术研究院美术研究所前副所长王镛教授观看画展作品

  穆家善教授向嘉宾介绍艺术活动花絮

  穆家善教授与现场嘉宾交流

  穆家善教授与嘉宾分享创作理念

  本次展览展出穆家善教授创新探索的44件焦墨画精品。他独创的“焦墨千毫皴”技法,填补了中国山水画技法空白,引起中国学术界数十位顶尖专家热评。作品中最让人震撼的是穆家善教授在2014年创作的10米巨幅焦墨画作《禅心慧谷》(220cm×1000cm);画面气势雄强跌宕、山奔云走;运笔干裂秋风,润含春雨;墨韵则浑厚华滋,意象万千。其独特的焦墨千毫皴语言铸造了这幅巨作强烈的视觉冲击力,令人耳目一新,形成独树一帜的“苍茫山水穆家样”!

  穆家善教授和尚辉亲切地回答江阴《日报小记者》提出的问题

  江阴小记者与穆家善教授、尚辉及来宾合影

  穆家善教授与现场贵宾合影

  人民美术出版社出版的大红袍系列,是中国美术史极其重要的文献,入选画家吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千、林风眠、潘天寿、傅抱石、李可染、蒋兆和、吴冠中皆收录其中,为中国文化史留下了辉煌篇章。无锡的国画大师钱松嵒和董欣宾去年也被评选列为其中。穆家善画册的出版,既总结了他的焦墨创作历程和探索成就,同时也在中国画发展史上体现了焦墨画技法新创的价值意义。鉴于旅美画家穆家善教授数十年来对传统中国画承传与创新发展、探索实践焦墨创作与理论总结构建的重要学术成果,他是60岁前屈指可数的杰出艺术家被出版在大红袍系列之中,可见他的艺术成就获得学术界的一致推崇与肯定。中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉誉其为:“‘中国焦墨山水画第一人’,更是焦墨画领军人物。”

  // 作品欣赏 //

  《不知深树里还几家住人》

  《元阳小曲图》

  《遥远的记忆》

  《郭亮村红石桥》

  《翠影红霞映朝日》

  《西藏林芝琼林村珞巴族山庄》

  《江山不夜歌》

  《无酒学佛有酒学仙,左壁观史右壁观图》

  //艺术家//

  穆家善:国际著名画家、艺术教育家。现任中国艺术研究院中国画院研究员、硕士研究生导师、荣宝斋画院教授。历任美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院中国画教授等;2011年,独创中国画“焦墨千毫皴”技法,引起海内外画坛反响,被中国驻美大使馆教育处授予“中国文化大使”荣誉称号。被誉为“当代焦墨画坛领军人物”、海外学院派代表画家。 1961年生于江苏连云港。1981年拜艺术大师齐白石弟子陈大羽教授为师,后毕业于南京艺术学院。1989年、2011年两度在中国美术馆举办穆家善个人画展,中央电视台、凤凰卫视、新华社、中新社、《人民日报》、美国巴尔的摩《太阳报》、《华盛顿邮报》、日本《朝日新闻》多次专题采访报道,享誉海内外。1995年应邀赴美国马里兰美术学院讲学,旅居华盛顿。2007年被中国教育部遴选为“长江学者”候选人,2012年被作为国际杰出艺术学者引进回中国工作,任南京大学中国书画研究院常务副院长。人民美术出版社出版大红袍《中国当代名家—穆家善》、杨柳青出版《中国近现代名家系列—穆家善》等画集十余部。焦墨作品被收录于“十二五”全国规划教材/中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。曾在华盛顿、旧金山、洛杉矶、中国美术馆、上海美术馆等世界各地举办个人中国画国际巡回画展。作品被联合国、世界银行、国际货币基金组织、中南海、中国美术馆、中国驻美大使馆、中国国家画院、江苏省美术馆、武汉美术馆及国际名牌大学收藏。

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇