W020180517505687875841.jpg
用最年轻方式引爆IP 南京打造短视频产业高地
2019-11-26 11:24:00  来源:南报网  
1
听新闻

  传统文化与时尚元素深度碰撞,文旅产业与数字内容产业跨界交流……昨天下午,由人民日报社《讽刺与幽默》报、秦淮区委宣传部主办的“轻漫计划”颁奖典礼暨短视频动漫发展论坛在夫子庙举办,吸引抖音动漫及来自全国各地60多家动漫企业参加。

  论坛上透露,秦淮区正在选址建设短视频产业园,打造具有“秦淮IP”特色的短视频产业高地。秦淮区相关负责人介绍,目前,哔哩哔哩江苏总部、二更文化传媒(南京)有限公司等企业已在秦淮注册落户,未来,还将集聚及引进国内外短视产业的开发制作和流量传播平台,共同推进秦淮区短视频新业态的发展。

  “短视频是数字内容产业,当下,‘IP+产业’已成为数字经济新的风口。秦淮在IP上具有无可比拟的优势:夫子庙、新街口就是南京最知名的IP,全国享有盛名;南京最显著文化地标是秦淮河和明城墙,两者的精华都在秦淮;历史上秦淮是文人大家和商贾云集之地,留下了诗词歌赋3000多篇……这些都能为短视频产业提供经典IP。”秦淮区相关负责人介绍,全区正把“秦淮”当成艺术品来看待、当成大IP来打造,萃取提炼秦淮文化中具有当代价值和世界意义的精神内核,让文化与创意、艺术、科技结合,产生美妙的化学反应,彰显“秦淮腔调”。

  活动中,秦淮区与人民日报《讽刺与幽默》报、抖音动漫平台三方签署“轻漫计划”战略合作协议。未来3年,秦淮区、人民日报《讽刺与幽默》报、抖音动漫平台三方将在秦淮原创IP打造和再演绎文化作品、文创衍生产品研发及渠道拓展、有影响力的活动、线上线下联动创意传播、多维度沉浸式体验、抖音相关合作项目落地等方面开展合作,用最时尚、最潮流的方式,讲好积淀在秦淮3000多年历史故事,以“最年轻”方式打开秦淮、传播秦淮、引爆秦淮。

  人民日报漫画增刊《讽刺与幽默》报活动部主任牛文丽介绍,“轻漫计划”由共青团中央宣传部指导,人民日报社《讽刺与幽默》报主办,抖音动漫等单位共同发起,于2019年4月启动,重点是借力短视频为原创IP创造新的发展路径,推动新媒体流量平台、优质动漫企业与文创产业融合,加快文创新业态高质量融合创新发展。截至目前,“轻漫计划”活动抖音平台话题总阅读量已突破110亿,在年轻人中形成了很强的流量话题传播。(通讯员 聂珍香 记者 钟太昌)

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇