W020180517505687875841.jpg
“昆五代” 江南雅韵广东巡演
2019-11-28 09:07:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  图为演出剧照。

  本报讯 11月26日晚,随着谢幕音乐响起,广东艺术剧院内掌声雷动。江苏艺术基金2019年度资助项目昆剧《幽闺记》结束了在深圳和广州的四场巡演。典雅的南昆表演风格、诙谐幽默的戏剧情节征服了南方观众,大家纷纷赞叹“昆剧太美了”“江南戏曲真是雅致”!

  此次省昆携《幽闺记》巡演广东,不仅把清新优美的“江南风”吹到了岭南,最大亮点还在于省昆第五代小演员首度亮相大舞台。据悉,主演单雯因身体不适无法参加演出,该剧女主角王瑞兰改由省戏校小昆班五年级学生(“昆五代”)汤佳妮和李静阳前后分演。江苏省昆剧院院长李鸿良告诉记者,为了让这两位青年新秀更好地掌握人物,单雯亲力亲为“传帮带”,中生代旦行名家徐云秀作为主教老师,更是耐心细致、手把手地指导演出,陪伴学生全天候排练三个多月。

  刚接到这个任务时,汤佳妮和李静阳都非常惊讶,甚至有点不知所措,担心完成不了。但随着几位老师的悉心指导,她们慢慢找到了感觉。“前半场,王瑞兰的性格比闺门旦更活泼俏皮一点,身段动作也很多,因此我在表演的时候会往小花旦的行当上靠。”汤佳妮说,刚开始和张争耀演对手戏时还有点不好意思对视,眼神经常会飘忽不定,这时老师们就会强调眼神必须要“定”住。而李静阳说,自己会从《牡丹亭寻梦》中体验相似之处来表现人物。“徐云秀老师让我们多看书,从书中寻找对人物的理解和把握,于是我反复阅读《红楼梦》,并把自己带入其中体验不同的女性角色,以此来丰富表演层次。”四场演出下来,两位年仅17岁的昆五代青年新秀渐入佳境。

  虽然广州和深圳并不是昆曲传统重镇,然而昆曲在这里并不缺知音。第一次看昆剧的李广凤女士说,“没想到《幽闺记》这个故事如此有趣,以后有机会一定要带孩子走进剧场欣赏传统戏曲之美。”年近六旬的观众薄光凌女士表示,自己本是京剧戏迷,抱着尝试的态度来看昆剧,没想到一开场的悦耳丝竹就让她深深感受到江南音乐的典雅,继续看下去,更觉昆曲的雅致和温婉。86岁高龄的穆家修先生是此次《幽闺记》巡演的一位特殊观众,他的父亲正是昆剧传习所创办人之一的穆藕初。当听说台上两位女主角已是省昆第五代传人,穆老先生高兴地表示:“昆曲艺术后继有人,我的父亲和曾经为保存昆曲艺术而努力过的前辈们若看到昆曲艺术今天的发展,一定会感到非常欣慰。”(高利平)

标签:昆剧;昆曲艺术;演出
责编:王宛璐 易保山
下一篇