W020180517505687875841.jpg
如梦江南,滋养璀璨的明清文学
2019-11-29 09:30:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  生于南京的曹雪芹

  《水浒传》《红楼梦》《儒林外史》《西游记》……这些在中国家喻户晓的章回小说是明清文学的杰出代表作,而璀璨的明清文学与绵延的江南文脉之间,有着无法割舍的紧密联系。近日,江苏省明清小说研究会、江苏省社会科学院文学研究所、江苏第二师范学院文学院等单位联合在南京举办“明清文学与江南文化高端论坛”。论坛上,来自复旦大学、南京大学、中国人民大学等高校的五十余名学者就论坛主题展开了热烈讨论。《江南女教与明清世情小说女性书写》《聊斋志异中的文人治生生态》《明清江南文人与商贾互动研究》……学者们提交的一篇篇论文从不同角度阐释在明清文学发展过程中,深厚的江南文化始终起着不可忽视的推动作用。

  “明清文学以通俗小说和戏曲著称。可以说,江南是明清文学的创作中心、评点中心、阅读中心和出版中心。”江苏省明清小说研究会会长、江苏第二师范学院文学院院长冯保善教授介绍,“上有天堂,下有苏杭”,明清的江南成为全国最先进的地区,同时也是文化的高地。由于商品经济的发达,江南形成了数量庞大的市民群体,这一阶层成为全国最大的通俗文学读者群,带来了大量章回小说、话本小说的涌现。

  江南地区发达的经济和文化,为文学提供了肥沃的生长土壤。“四大名著等明清文学佳作,几乎每一部都与江南有关。”冯保善说,《红楼梦》的作者曹雪芹生于南京;《水浒传》《西游记》的作者施耐庵、吴承恩都是江苏人;《三国演义》的作者罗贯中长期在江南活动。此外,“三言”(《警世通言》《喻世明言》《醒世恒言》)的作者冯梦龙是苏州人;“二拍”(《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》)的作者凌濛初是湖州人。《封神演义》的作者许仲琳是南京人。在明清文学作者中,江南人无疑占据着最大比例。

  大量的明清小说围绕山明水秀、市廛繁荣的江南展开故事情节,甚至连著名的点评者都来自江南。比如,《水浒传》的点评者金圣叹、《三国演义》的点评者毛宗岗都是苏州人。江南不但是明清时期最重要的文学中心,也是重要出版中心。明代学者谢肇淛说,天下刻书最精者,当推南京、湖州和徽州这三座江南城市。众多名著的早期重要版本是在苏州、南京等地的书坊中刻印出来的,比如万历二十年(1592),《西游记》由金陵世德堂首次刊印,推动了神魔小说的风行。晚明时期,江南的图书出版和印刷业已在全国独占鳌头。

  明清文学另一重要门类——戏曲也有深厚的江南印记。“百戏之祖”的昆曲发源于苏州,在江南得到弘扬和发展。明清传奇的两个代表作——《桃花扇》和《长生殿》,前者写的是发生在江南的南明旧事,后者的作者是来自杭州的洪昇。江宁织造曹寅(曹雪芹祖父)曾邀请洪昇来到南京,在府中排演《长生殿》,连演数日,传为佳话。

  冯保善强调要关注南京在明清文学发展中的重要地位,他套用南朝诗人谢朓的名句,将南京比作“江南佳丽地,金陵文学州”。很多明清重要文学作品诞生于这座城市,比如《儒林外史》的作者吴敬梓长期在南京、扬州生活,《儒林外史》中有大量以南京为背景的内容;汤显祖在南京任职期间完成了“临川四梦”中《紫钗记》的初稿;清代戏曲家李渔在南京城南筑芥子园,写出《闲情偶寄》《无声戏》《十二楼》《凰求凤》等名作。

  在省社会科学院文学所所长徐永斌看来,流淌过江南大地的大运河也滋养了明清文学源流。“大运河不但促进经济发展,也加深了文化艺术的交流。”徐永斌说,明清时期,大量文人汇聚在运河沿线的苏州、南京、杭州、扬州等城市,很多文学作品出自运河两岸以及毗邻地区。

  当下,明清文学的研究已从单纯的文本转向更具广阔视野的文化研究。与会学者表示,将对江南优秀的文学传统进行全面梳理,为当下的江南文脉传承、大运河文化带建设提供有益借鉴。

  通讯员 陶赋雯 本报记者 于 锋

标签:江南;文学;南京
责编:王宛璐 易保山
下一篇