W020180517505687875841.jpg
佳作联展庆南京剪纸跻身世遗十周年
2019-12-09 09:29:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  《十里秦淮水》展现金陵文脉万千气象

  

  剪纸《十里秦淮水》。张方林供图

  今年是南京剪纸成功申遗十周年。12月8日,南京市工艺美术总公司、南京工艺美术行业协会、市民俗博物馆在甘家大院举办“南京剪纸申遗成功十周年庆典活动”,通过剪刻纸作品邀请展、非遗传承研讨会、传承人弟子拜师仪式等系列活动,展示南京剪纸传承发展与传习实践的经验成果,弘扬新时代的工匠精神。

  南京剪纸起源于明初,融北方剪纸的粗放和南方剪纸的细腻为一体,形成了“花中有花、题中有题;粗中有细、拙中见灵”的作品风格和艺术趣味。其造型有如“一笔画”,艺人们不用画稿,全凭心中构思一气呵成,在浓浓的乡土气息中,透露出强烈的装饰艺术效果,形成了独有的南京风格。

  早在上世纪50年代,南京市政府就牵头成立了南京民间艺术保护小组,其中一项重要工作就是对南京剪纸进行保护和创新。

  1979年9月1日,《南京日报》头版刊发了一则报道:“我市著名的剪纸艺人张吉根,明天前往北京,将于九月中旬赴挪威、芬兰等国参加《中国江苏省剪纸艺术展》,并在展出期间作剪纸技艺表演。”在新中国成立30周年之际,张吉根作为南京剪纸的代表,受邀前往挪威、芬兰等国参加《中国江苏省剪纸艺术展》,这也是改革开放后中国剪纸艺人第一次走出国门,登上世界文化交流的舞台。

  30年后,中国剪纸入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,南京剪纸作为其中一员,正式跻身“世界级非遗”,这门古老的传统技艺也从民间走向了世界。

  昨日亮相市民俗博物馆的“剪刻纸作品邀请展”,汇集了南京剪纸各级非遗传承人的数十件代表作,除了花鸟鱼虫、十二生肖等传统题材,还有斗香花刻纸、金箔剪纸等南京剪纸的“独门绝技”。近年来,剪纸艺人们不断传承创新,他们勾画的图样不再仅限于吉祥喜庆的装饰画,而是更多地关注城市文化和现实生活。比如,张林娣创作的《甘氏故居》以黑白两色,将白墙黛瓦的甘家大院刻画得气韵生动;李赣宾的《梅园新村》《不朽丰碑》《胜利风帆》,则以红白两色烘托出三处红色景点的精神底蕴。

  现场展出的一幅《百鸟朝凤》,出自张吉根之子、南京剪纸国家级非遗传承人张方林之手,此作同款剪纸曾被2016伦敦设计节“南京周”组委会赠送给英国女王伊丽莎白二世,作为女王90岁生日的贺礼。

  展厅里,最具视觉冲击力的作品,是张方林为庆祝新中国成立70周年精心创作的巨幅剪纸《十里秦淮水》。这幅剪纸长卷原作长2米、宽0.48米,从右至左依次勾画了东水关、桃叶渡、白鹭洲、中国科举博物馆、大成殿、瞻园、老门东、中华门、大报恩寺、雨花台等十里秦淮风光带的主要文化景观。由于展厅空间所限,现场展出的是缩小版作品,但长度依然达到了1米多。

  剪纸长卷上,一处处秦淮风光均以各自标志性的景致风貌进行呈现,具有很高的辨识度,配上行云流水、游船穿行以及花草树木的点缀,使得构图疏密有致、画面动静相宜,将秦淮河两岸的文化古迹和人文故事包罗其中,一展金陵古城的千年文脉。(本报记者 朱凯)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇