W020180517505687875841.jpg
省美术馆岁末“上新” 160余幅书画作品带你领略“运河之美”
2019-12-11 18:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月11日讯(实习记者 张顾颖)运河千年,源远流长。淮安作为运河沿线的一颗明珠,享有“运河之都”的美称。运河孕育了灿烂的历史文化和丰厚的艺术底蕴。12月11日,由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省美术馆、淮安市文化广电和旅游局承办,淮安市美术馆(书画院)协办的“大美运河翰墨淮上——书画名家作品展”在江苏省美术馆开幕。

  

  “这次展览的主题非常突出,所有的作品,都是以不同的艺术形式来反映大运河的历史文化的风貌。”据江苏省美术馆馆长徐惠泉介绍,本次展览是淮安市美术馆(书画院)打造的运河主题文化系列项目中的重要一环。共展出作品160多件,囊括中国画、油画、书法等多个书画门类,书画家们根据自身的理解,运用艺术家独特的艺术语言让运河文化的传统内涵、价值意义在当代迸发出蓬勃生机与时代魅力。

  

  近年来,淮安市美术馆(书画院)一直致力于发掘运河文化和地方文化,取得了丰硕成果,仅第十三届全国美展,便有6件作品入选,其中5件作品与淮安运河水文化有紧密联系。今年是新中国成立七十周年,也是京杭大运河成功入选世界文化遗产名录五周年。为了做好本次展览,淮安市美术馆(书画院)组织书画家赴运河沿线采风写生,创作了一大批展现运河自然风貌、人文景致和文化遗产的精品力作。淮安市美术馆馆长、淮安书画院院长栾剑在采访中表示:“作为运河之都的淮安书画家们,我们有责任、有义务带着情感走进运河,去感受运河,用我们的书画作品去写运河、说运河、画运河。”

  据悉,本次展览于2019年12月11日——12月18日在江苏省美术馆5、6、7号展厅展出。

标签:运河;淮安市;美术馆
责编:王宛璐 易保山
下一篇