W020180517505687875841.jpg
农家书屋,让农民爱上阅读
2019-12-12 09:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  作为基层公共文化服务阵地,“农家书屋”是满足农民群众对美好生活的向往、服务乡村振兴的重要载体。今年5月,我省发布关于推进农家书屋深化改革创新、提升服务效能的通知,对农家书屋提质增效作出部署安排。记者近日走访看到,提档软硬件,探索新运营,创建品牌活动,建设数字化平台……各地农家书屋紧紧跟随时代步伐,吸引更多农民群众走进书屋、爱上阅读。

  硬件提档,浓郁书香聚人心

  “在这里看书是一种快乐。”对无锡市新吴区居民李明杰来说,每天到自家楼下的净湖社区农家书屋转转,边品茶边读书已成为习惯。古色古香的图书阅览厅、电子阅览室和活动房,环境优美的萧萧竹林、潺潺流水,这座拥有万余册藏书、酷似休闲吧的书屋,成为附近居民的“公共客厅”。

  近年来,江苏各地采用多方共建方式,注重引进社会力量推进农家书屋建设。张家港市永联镇农家书屋实行“义工+社工”的服务管理模式,为公共文化服务提供新动力。书屋义工李晓庆向记者展示厚厚一叠意见簿,上面满满记录着阅读反馈:“是否有青年人的阅读活动?”“能否增加一些少儿阅读绘本?”这些意见都得到认真回复。“无论哪个年龄层次的读者提出阅读需求,我们都会认真落实。”李晓庆说。

  如何创新拓展农民群众阅读空间?海安市高新区凤山村在农家书屋的墙壁上张贴介绍村落沿革、当地民俗的文章,把楼梯拐角打造成“小而美”的阅读室;无锡市锡山区云昌社区农家书屋日常开展评书画、赏舞乐、诵读经典等活动,让书屋化身别致的艺术空间。“结合乡村人文特色,让农家书屋真正成为农民的精神家园,助推乡村文化传播和文明共享。”书屋负责人宣至旦说。

  多方合力,打造群文大舞台

  作为综合性文化惠民工程,各地农家书屋推出精彩纷呈的文化活动。泰州市姜堰区西陈村农家书屋举办中华古诗词经典诵读;张家港市横泾村农家书屋专门聘请本土评弹艺术家,一年在“妙桥书场”举行300多场评书活动……

  今年以来,我省开展农家书屋主题活动1.7万余场。其中,“我的书屋我的梦”——江苏农村少年儿童暑期阅读实践活动走进千家万户,征文、绘画、手工报等赢得广泛响应和好评。各地书屋采用政策解读、好书推荐、阅读分享、现场咨询等活动形式,突出农民群众喜闻乐见、与乡村生产生活息息相关的乡风文明、健康医疗、种植养殖等主题。句容市茅山镇丁庄村“葡萄架下的红色阅读”以诵读《习近平关于“三农”工作论述摘编》开场,通过朗诵、访谈、情景剧等接地气的表现形式,解读党和国家的政策、传承红色基因、宣传“亚夫精神”、推介葡萄产业,实现送文化与学知识的有机结合。无锡市新吴区和风社区自主创建“和风说”“和雅乐居”等文化活动品牌,让“和文化”成为凝聚社区、温暖人心的精神力量。

  一个崭新的现象是,江苏各地纷纷将农家书屋纳入新时代文明实践中心建设,通过发动文教体卫工作者、村干部和农业大户等组成志愿者队伍,组织社会团体入驻农家书屋,设立志愿服务项目库等方式,为农家书屋的发展注入不竭动力。溧阳市49名教师志愿者在“明慧读书台”为胜笪村留守儿童讲授机器人等兴趣课程,让农村儿童和城里孩子一样“潮”。常熟市将虞山街道“虞阅书房”打造成发布资源服务、对接志愿项目的平台,服务群众10万多人次。如皋市“百姓点单阅读”和海安市“四点半学校”“小丁说法”等志愿服务项目,为村民提供党建、法律、健康、安全等全方位指导。

  在张家港塘桥镇花园村,农家书屋通过智能化系统实现24小时免费开放。虽然无人值守,但每天都有志愿者前来提供服务。“我所在的志愿者群一般有200人在线,谁有空谁就来。”62岁的“花之音”志愿者团队队员沈翠芬说。

  “网聚”资源,加快数字化转型

  2011年起,江苏将数字化建设作为农家书屋提档升级的突破口。目前,省内98%以上的书屋配置数字设备。

  “运用数字化助力农村阅读,首先要让区域内农家书屋与市区图书馆实现通借通还。”张家港图书馆原馆长缪建新说,通过流转,区域内书籍资源得到整合,充足的书源增强了书屋对读者的吸引力。“当群众提出阅读需求时,可以基于统一的网络平台‘追踪’某本书的位置,并在下一次流转中将其投送到最近的农家书屋。”他表示,大数据应用会让更大范围的精准配送成为可能。“通过分析数字农家书屋的开放、借阅等情况,能充分量化群众的需求并加以满足。农村基层群众对书籍的需求接近城市居民,我们要做的就是多提供各类资源,让他们少跑路、多读书。”

  当前,手机、电脑已成为农村群众主要的信息来源和娱乐载体。顺应“互联网+”趋势,无锡市新吴区图书馆积极搭建由移动阅读APP、图书馆官网、官方微信微博组成的“吴韵书香”新媒体阅读平台,读者既可通过手机等终端随时查阅自己的阅读动态,也可通过平台实现活动报名、意见反馈、查询馆藏资源等功能。

  “未来,我们希望各地广泛化、常态化的阅读活动聚集到省级数字化平台这张‘网’上,以此透视农村书屋的阅读需求和发展成果,从‘有什么就提供什么’转变为‘百姓点单、按需制单’。”凤凰数字传媒有限公司阅读部主任黄晓洁说。(本报记者 吴雨阳)

标签:农家书屋;书屋;农民群众
责编:王宛璐 易保山
下一篇