W020180517505687875841.jpg
大型民族交响乐《和平颂》上演
2019-12-13 08:42:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者邢虹)12月12日晚,由南京民族乐团创作的大型民族交响乐《和平颂》在江苏大剧院奏响,以音乐寄托对死难者的哀悼,用音乐表达反对侵略战争、呼唤世界和平的心声。

  《和平颂》2001年由南京民族乐团创意,力邀著名作曲家赵季平历时三年创作而成,是我国第一部表现南京大屠杀题材的优秀音乐作品,奏响追求世界和平的音乐之声,被誉为“当代民族交响乐坛上的空前盛事”“不同凡响的警世之作”。

  《和平颂》共分五个乐章:《金陵大江》《江泪》《江怨》《江怒》《和平颂》。第一乐章以大气舒展的旋律,仿佛让听众置身于浩荡的扬子江边。中间三个乐章通过中国传统乐器的独特音色,表现了对日本侵略者野蛮暴行的控诉,展现了中国民众的奋起抗争和不屈不挠的民族气概。第五乐章中,呼唤和平的钟声朗朗奏响,在恢弘气势中,整场演出推向高潮,以震撼人心的效果,警醒世人以史为鉴,呼唤世界永久和平。

标签:和平颂;民族交响乐;民族乐团
责编:胡悦 易保山
下一篇