W020180517505687875841.jpg
一朵花的和平之旅——“紫金草与和平文化”分享会举办
2019-12-13 08:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 丁小玲)二月兰,对南京人来说再熟悉不过。早春时节,东郊的二月兰成片盛开,紫色的花海吸引着很多人流连忘返。就是这朵野花,承载着惨痛的记忆和对和平的祈愿。

  

  在第六个国家公祭日到来前夕,12月12日下午,日本爱好和平人士大门高子女士与长篇纪实文学《紫金山下二月兰》作者陈正荣、紫金草故事的主要传播者之一孙曼、南京大学历史学教授张生走进凤凰云书坊,一起回顾二月兰东渡日本的经历。

  二月兰,原为南京东郊普遍生长的一种野花,1939年春天,侵华日军卫生材料厂厂长山口诚太郎在南京期间,目睹了侵略战争给南京城、南京人造成的创伤,临走时在紫金山下采集了二月兰花种,带回日本,并起名“紫金草”。山口诚太郎怀着对战争的反省与对和平的祈愿,与家人及邻居几十年来致力于普及此花,现在,紫金草已经在日本很多地方生长、开花……后来,爱好和平人士大门高子将这个故事改编成合唱组曲《紫金草的故事》,并成立了紫金草合唱团,吸引了一千多名爱好和平人士参与,紫金草合唱团经常在日本东京、京都等地演唱。2001年,紫金草合唱团首次来南京演出,至今已经在北京、上海、哈尔滨、泰州、台北、纽约等地演出一千多场。从2014年第一个国家公祭日开始,紫金草合唱团每年都会派团员来南京参加公祭活动。

  

  近年来,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆以二月兰(紫金草)为和平符号,打造了一系列活动,出版紫金草系列丛书,成立紫金草志愿者服务队,举办紫金草国际和平学校,开设紫金草和平讲堂,向南京大屠杀期间救助过南京人的国际友人颁发紫金草和平纪念章……每年国家公祭日前夕,纪念馆还举办“紫金草行动”,面对青年学生讲述惨痛历史,传播和平理念。

  

  本书作者陈正荣是南京一位资深媒体人、作家,曾长期报道有关侵华日军南京大屠杀题材。他对二月兰的故事跟踪了二十年,多次赴日本,采访了山口诚太郎的后人以及组建紫金草合唱团的大门高子等爱好和平人士,写成了长篇小说《紫金草》与长篇纪实文学《紫金山下二月兰》。

  分享会上,日本紫金草合唱团团长、紫金草故事组曲的词作者大门高子女士,讲述了她创作《紫金草的故事》组曲的经过。她说,历史是不能遗忘的,我们歌唱紫金草,就是要让更多的人记住历史,同时表达对和平的祈愿。经过我们大家这么多年的努力,紫金草已经成为一种和平的符号。

  紫金草故事的主要传播者孙曼说,紫金草合唱团2001年第一次来南京演出,就是我接待的,我和紫金草故事结下了近二十年的不解之缘,我和大门高子等人都成了好朋友,合唱团每次都是自费来南京,我被他们的精神深深感动着,他们对和平的祈盼代表着很多日本民间人士的心声。

  南京大学历史系教授张生说,在第六个国家公祭日前夕,回顾二月兰(紫金草)东渡日本的和平之旅,是对历史的尊重,也是对遇难同胞的缅怀,更是对和平的祈愿。

标签:
责编:韩震霞 易保山
上一篇
下一篇