W020180517505687875841.jpg
国家艺术基金项目原创话剧《此心光明》来宁巡演
2019-12-17 08:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月17日讯(记者 王宛璐)17日,国家艺术基金项目原创话剧《此心光明》全国巡演(南京站)在南京理工大学举行。以话剧为“名片”,让观众更加了解多彩贵州神奇秀美的自然风光与古朴浓郁的民族风情,文旅融合有了全新打开方式!

  

  “我们就是要打破舞台写实的传统表现手法,以‘假’入手,创造‘真’的场景。让观众跟着我们的剧情,带进来跳出去,让舞台时空得到更多的延展,让观众产生更多的想象空间,这就是舞台假定性最有意思的地方。”导演宫晓东表示,王阳明作为中国历史上罕见的“立德、立言、立功”的三不朽圣人,其传奇的个人经历、独特的人格魅力及心学思想的伟大壮举是值得反复推敲打磨的优秀艺术创作题材。据介绍,该剧由贵州省话剧团携手浙江话剧团联袂打造,特邀知名编剧李宝群、著名导演宫晓东共同担纲,采用“叙述体戏剧”样式,展现了“心学”大师王阳明跌宕起伏的一生。

  

  剧本创作过程中融合了中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈及民族民间艺术等多种元素,让舞台更具感染力。据悉,《此心光明》已先后获得国家艺术基金2017年度大型舞台艺术创作资助项目、原文化部2017年度“西部及少数民族地区艺术创作提升计划重点原创剧目专家支持项目”及2019年度国家艺术基金传播交流推广项目资助在内的多项荣誉。

  “此次巡演是《此心光明》和阳明心学的圆梦之旅,同时也是黔苏两地文化旅游的交流驿站。”贵州省话剧团有限责任公司董事长常晖表示,希望借助话剧这张名片,让南京观众更加了解多彩贵州神奇秀美的自然风光与古朴浓郁的民族风情。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇