W020180517505687875841.jpg
话剧《我就是你》演绎红色爱情
2019-12-26 15:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  也许,我不是我

  我只是你的化身

  因为,我也爱你

  我有幸成为你的化身

  ……

  低回婉转的歌声响起,舞台大屏幕上出现了一位满头白发的老人,手捧一束丁香花,一步步登上雨花台烈士陵园……12月22日晚,南京艺术基金2018年度资助项目、由南京市文联和江苏渐强文化传媒有限公司联合出品的话剧《我就是你》在南京三江学院结束了这一轮巡演,阿乐对丁香的怀念以及他与石钟曼之间的红色爱情故事令全场观众动容。

  丁香是雨花台众多女性革命烈士中的一位,她牺牲前与丈夫阿乐的爱情故事令人赞叹。更令人感动的是,他们的爱情并没有因丁香的牺牲而结束,18年后,阿乐传奇式地遇见了一位酷似丁香的姑娘石钟曼。在日复一日的相处中,钟曼深深爱上了阿乐,毫不介意阿乐心中还藏着一个丁香,年龄也比她大二十多岁。钟曼的深情感动了阿乐,她与阿乐结为夫妻,每年都陪阿乐从北方赶来南京雨花台祭奠丁香,还给两人的孩子取名丁香,她对阿乐说,“我就是丁香,我会像丁香一样爱着你”。

  与其他讲述丁香烈士故事的文艺作品不同的是,话剧《我就是你》选取了另一种叙述角度和方式,淡化了丁香的故事,展开了继丁香之后的钟曼崇尚英烈丁香、敬仰英雄阿乐,执着爱情,坚守信仰,传承雨花英烈精神的感人故事。“剧情采用了戏中戏模式,以当代大学校园师生关于爱情价值观的交流对话为开头,引出了阿乐与钟曼的爱情故事。不同的爱情观、价值观在剧中展开了激烈的冲突与碰撞,引发青年一代的思考。”导演张波说。

  该剧大胆地将歌曲、音乐作为主要元素融入情节之中,以创作歌曲《我就是你》作为全剧音乐主题,以此发展,变奏,延伸出插曲、主题歌等,贯穿这部话剧的始终,以独奏、独唱、重唱、轮唱、合唱、咏叹调的音乐方式,渗透到台词语言和形体动作中,使整部剧富于旋律性和韵律感。歌曲作者章世和感叹,“丁香本身就是一段传奇,而在她牺牲后,丁香的丈夫阿乐与石钟曼之间互相搀扶、不离不弃的故事更是令人动容。这个故事深深地打动了生活在当代的我们,这样的红色爱情值得挖掘和传扬。”制作人南京艺术学院高旖老师表示,借助音乐能增强话剧艺术的舞台感染力,同时也希望通过这部剧,能推出一首有影响力的红色恋歌。

  尤为值得一提的是,该剧主要角色钟曼和群众演员大部分由三江学院表演专业的学生担当,他们纷纷表示,每一场演出,都是一次心灵洗礼。主演钟曼的是三江学院表演专业大三学生朱静瑶,她说:“刚拿到剧本的那会儿,我特别不理解石钟曼这个人,因为爱情应该是排他的。但随着剧情发展,对人物的理解不断加深。其实和我们每个年轻女孩一样,石钟曼会喜欢和崇拜优秀的人,所不同的是,她会为了自己爱的人去付出,甚至牺牲一切。她崇敬丁香,愿意作为丁香的化身和她生命的延续,一生一世去爱阿乐。这样的爱太伟大了!”

  艺术基金专家对这部话剧给予了较高评价:“从舞台角度看,剧情的展开采用多场景时空转换的方式,很有创意;同时,以音乐融入话剧、融化语言和表演的形式,是一次有益尝试。”也有专家表示,这次主旋律话剧与校园话剧的有机尝试,引发了当代青年人对爱情观和价值观的思辨和讨论,打开了探求红色经典题材创作的新通道、新思考,是一次较为成功的艺术教育实践。 本报记者 高利平

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇