W020180517505687875841.jpg
献礼南京建城2500年 首批10件“南京礼物”评出
2019-12-30 11:09:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  

  复刻重刊的《十竹斋笺谱》入选“南京礼物”。南京创意设计中心供图

  本报讯(记者邢虹)2028年是南京建城2500周年。从2019年到2028年,用10年时间,寻觅100件根植于城市文化、引领价值导向、让市民充满获得感、面向未来的城市之礼,这是城市文化公益行动“南京礼物2028”的目标。12月28日,“十年为宁,感恩有你”南京市文投集团美好答谢会上,举办了“南京礼物2028”第一季颁奖典礼。“世界文学之都”、复刻重刊的《十竹斋笺谱》、青奥艺术灯会、《南京传》等10件“南京礼物”经举荐、评审成为献礼南京建城2500年的首批礼物。

  “南京礼物2028”计划从2019年起,每年为南京寻觅10件城市礼物,持续10年,到2028年积累100件“城市礼物”。“南京礼物”以“当年新生,愿许2028;根植南京,文化为魂;形式不拘,创意无垠;可感可知,美好为你”为基本标准,是今天的南京人奉献给这座文明古城,并赋予它创新活力的时代之礼。该项目由南京金陵文化保护发展基金会发起、南京创意设计中心承办。

  第一季选出的10件“南京礼物”分别是:复刻重刊的《十竹斋笺谱》、“世界文学之都”、青奥艺术灯会、“源流:99件文物里的南京”展览、《南京传》、南京晓书馆、熙南里历史文化街区、南京文学艺术奖、“金陵”城砖、中国马拉松运动发祥地纪念标识。《南京传》作者叶兆言在领奖时表示,为《南京传》入选“南京礼物”感到幸运。“南京值得写,愿意写。”他说,虽然写作是一件辛苦的事情,但也给自己带来了快乐,他希望读者能通过阅读和他交流。

  这些“南京礼物”是如何评选出来的?记者了解到,第一季“南京礼物2028”的评选采用初选举荐提名制和终审专家评审制。10位专家评审团成员来自文化、教育、艺术、科技、传媒等领域,也代表着不同年龄阶段的视野。评审团按照五大标准进行评判:一是文化性,根植于南京城市文化;二是引领性,具有引领性的价值观导向;三是创造性,新鲜有趣,具有创造性的活力;四是共享性,能够让更多市民一起分享、受益,获得满足;五是持续性,面向未来,接续奋进,具有生长的力量。

  10件“南京礼物”都具备这几个标准。“世界文学之都”的颁奖词写着:“它,是一份联合国教科文组织授予的荣誉桂冠,是一张中国城市第一次拥有的世界名片,更是一个讲述中国文学故事的审美地标。2019,传承千年文脉,从天下文枢,到世界文学之都,未来十年,愿文学之光,辉耀金陵,推动城市可持续发展。”复刻重刊的《十竹斋笺谱》入选理由是:“它,是一个深刻四百年历史烙印的传统技艺,是一个光耀世界印刷史的国宝品牌,更是一项经历一千个日夜打磨的复兴行动。2019,以复刻重刊的姿态重生,让南京市民感受笺画艺术的巅峰之美,未来十年,愿十竹斋品牌全面复兴。”……

  为了更好地探索文化推动城市可持续发展,除了年度评选,“南京礼物2028”公益行动还将发起丰富的、面向公众的活动。

  复刻重刊的《十竹斋笺谱》

  “世界文学之都”

  青奥艺术灯会

  “源流:99件文物里的南京”展览

  《南京传》

  南京晓书馆

  熙南里历史文化街区

  南京文学艺术奖

  “金陵”城砖

  中国马拉松运动发祥地纪念标识

标签:南京;礼物;复刻
责编:王宛璐 易保山
下一篇