W020180517505687875841.jpg
南京云锦罕见“八宝团龙图”重见天日
2019-12-31 09:18:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  

“八宝团龙”云锦复制品。 记者 翟羽 摄

  2019年,南京市档案馆与江南丝绸文化博物馆开展深度合作,对封存十年的中兴源云锦档案资料共同开展保护活化工作。12月30日,江南丝绸文化博物馆根据中兴源众多图纸档案复原的“八宝团龙”妆花料正式下机。

  “八宝团龙”云锦终于完工了,南京市档案馆保管的中兴源丝织厂档案一改“有图无物”的历史。江南丝绸文化博物馆云锦项目负责人肖妍娜告诉记者,复制这幅“八宝团龙”云锦需要用到云锦最典型的妆花工艺,而且图案也很与众不同,“匹缎主体为织金妆花团龙纹,周围五彩八宝环绕,为四方连续图案。八宝又称‘八瑞相’,由法轮、海螺、宝伞、宝盖、莲花、宝罐、双鱼、盘长组成,寓意吉祥,极具传统云锦特色。”

  所谓的云锦图纸档案,行话叫意匠稿,类似于织十字绣时的那张图纸,上面清晰记录着图案、色彩、图案尺寸、经纬密度等信息。现存于南京市档案馆的这幅“八宝团龙”意匠稿原件为南京中兴源丝织厂档案,图案宽78厘米,长80厘米。

  江南丝绸文化博物馆执行馆长耿奇介绍,这幅“八宝团龙”云锦浓缩了中国丝织技艺的精华,代表了中国丝绸文化的璀璨结晶。“云锦特殊的工艺有很多,其中就有一个叫‘逐花异色’,让云锦呈现出多彩绚丽的效果。”

  2007年,南京市档案馆开始大规模接收征集南京工业遗产档案,中兴源丝织厂成为首家接收进馆的企业。中兴源档案是南京市档案馆建馆以来留存最完整、规模最大也极有价值的工业遗产档案。

  2019年南京市档案馆与江南丝绸文化博物馆开展深度合作,对封存十年的中兴源云锦档案资料共同开展保护活化工作。两馆的档案、文博、丝绸、文化专家联手,依托中兴源云锦档案资料开启了中兴源云锦口述史、档案活化实物复原、社会传播推广等一系列合作,探索了馆际合作云锦非遗的社会化保护,由此开启了档案保护的新篇章,非遗传承的新途径。

  由南京市档案馆主办、江南丝绸文化博物馆承办的《正本清源百年中兴》“中兴源云锦档案史料展”也于12月30日正式揭幕。该展览将文史资料以图片展示、实物展示、艺术装置的形式,讲述中兴源丝织厂的百年历程和发展故事,唤起大众对于时代的记忆和共鸣。(记者 翟羽)

标签:
责编:韩震霞 易保山
上一篇
下一篇