W020180517505687875841.jpg
“致青春”迎新岁 百余幅版画佳作亮相江苏大剧院
2019-12-31 20:33:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐  
1
听新闻

  

  提名展启幕现场。(王宛璐 摄)

  中国江苏网12月31日讯(记者 王宛璐 通讯员 杨天奥)集结新生版画人才力量,用优秀的当代版画作品诠释版画艺术独特的文化魅力。岁序易,华章新。2019年最后一天,一场以“青春”为名的版画盛会在南京浓情启幕。

  31日下午,由江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会、江苏省文化投资管理集团指导,江苏艺术中心、江苏大剧院艺术基金会、江苏大剧院联合主办的“青春飞扬2020中国青年版画家提名展”亮相江苏大剧院。据策展人陈超介绍,自2018年首展至今,提名展已连续举办第三届,共有90位青年版画家先后获得提名。展览也为发现全国青年版画人才,推动江苏青年版画创作构建了一个创新的平台,赢得了全国版画界,特别是广大青年版画人才的关注与支持。

  

  不少市民前来观展。(王宛璐 摄)

  记者在现场看到,相较前两届展览,今年展出作品的形式更为丰富多样:从传统皮影戏中掘得灵感,将民间艺术中的图式打散重构,作品《浴火影迹之一》风格样式新颖,彰显出清新鲜活的时代气息;将视角深入普通老百姓的日常生活,社会随处可见的场景即为创作主体,作品《夏有凉风之十二》以小见大,透露出作者真挚朴素的情感;采用了铜版蚀刻、飞尘、照相制版等技法,画的虽是物,表达的却是人与社会发展的关系,《城市节奏系列之二》构思巧妙,创意的处理具有以少胜多的妙处。

  据悉,本次展览共计展出116组作品,展览作品风格多样化,版种齐全,集中呈现出中国当代版画创作的最新成果。展期为2019年12月31日至2020年1月31日。

  【作品赏析】

  

  徐增英《上海地下铁初驶》套色木刻 92x150cm

  

  蔡远河《英雄舰》木刻 45x182cm

  

  徐中宏《手套使命II》木刻 120x90cm

  

  李小彬,《时间的影子--20171011》水印木刻 76x52cm

  

  李芳,《夏有凉风之十二》综合版 53x110cm

  

  刘胜文,《浴火影迹之一》综合版 93x120cm

标签:提名;版画;木刻
责编:苗津伟 易保山
下一篇